Русалов Алексей Иванович
Русалов
гвардии красноармеец

История солдата

Мой дед Русалов Алексей Иванович родился 30 марта 1926 года в поселке Лаврентьевка Семиозерного района Кустанайской области р.Казахстан. 12 ноября 1943 года призван в ряды Красной Армии. Прошел военную подготовку на снайпера в г. Чебаркуль Челябинской области. Участвовал в боях на II Белорусском фронте, форсировал реки Вислу, Неман, освобождал города Рожан, Белосток. Затем в составе 120 Гвардейской дивизии 339 полка прошел через Восточную Пруссию и под Кенигсбергом тяжело ранен, лечился в госпитале г. Чебоксары, где встретил День Победы. Фашистский осколок в предплечье носил до конца жизни. Демобилизован в мае 1945 года, инвалид 2 группы. Продолжил трудовую деятельность сапожником в колхозе «Коминтерн», затем отказался от инвалидности для прохождения службы в военизированной охране Карагандинской ж.д., станции Кушмурун. В 1955 году участвовал в освоении целинных земель в Кустанайской области,  строил Чернышевский зерносовхоз Семиозерного района, где 31 год проработал водителем грузовика. С 1986 года на пенсии. Ветеран труда. Участвовал в 2005 году в Параде в честь 60-ти летия Победы в г.Астане р.Казахстан.

Любил свою Родину и семью. Был честным, смелым, трудолюбивым. С супругой Козютенко Евгенией Климентьевной воспитал и помог получить высшее образование трем детям, шестерым внукам. Есть два правнука.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали юбилея Победы, "За Отвагу", "За Победу над Германией", Маршала Советского Союза Жукова Г.К., «За освоение целинных земель». Умер в 2009 на 84-м году жизни. Вечная ему память и слава!

Чернова Светлана