Русанов Николай Александрович
Русанов

История солдата

Русанов Николай Александрович, мой папа, родился 08 августа (26 июля по старому стилю) 1911 года в дер. Мячево Тихманского сельсовета Каргопольского р-на  Архангельской обл. (или по старому административному делению - в деревне Мячево Тихманского уезда Каргопольской волости Архангельской губернии), где выпрос и прожил всю свою жизнь. Трудовые годы работал в родной деревне в колхозе "Штурм" трактористом, комбайнёром. Ушёл из жизни 15 января 1981 года в возрасте 69-и лет.

На Великую Отечественную Войну был призван 24 июня 1941 года Каргопольским РВК и направлен в 882-й Лёгкий артиллерийский Мгинский полк на должность командира орудия (гаубицы) 2-го дивизиона 4-й батареи, с которым прошёл от Ленинграда до Бухареста. Этот гаубичный Мгинский полк входил в состав Ленинградского фронта, а затем 1-го Прибалтийского и 2-го Прибалтийского фронтов. Гаубица сержанта Николая Александровича Русанова своим метким огнём поддерживала пехоту на Невском пятачке. В ходе этих боёв папа получил своё первое и тяжёлое ранение с контузией 9 августа 1941 года. После излечения в госпитале через полгода вернулся в свой полк, к своему орудию и продолжил бить фашистов под Ленинградом, участвовал в боях по прорыву блокады и полному освобождению города. Второй раз папа был легко ранен на исходе войны 8 января 1945 года в Румынии. Демобилизован из Красной Армии 10 октября 1945 года как рождённый в 1911 г. За свои боевые подвиги папа был награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда".

После демобилизации папа вернулся в родную деревню к своей жене Русановой Ольге Михайловне, которая в годы войны трудилась в колхозе, обеспечивая бойцов Красной Армии продовольствием, строительным лесом и всем другим необходимым фронту. В семье родились три дочери, которых он любил и растил.

Вечная память и низкий поклон моему папе, герою войны.

882-й гаубичный артиллерийский Мгинский полк: