Русанов Николай Александрович
Русанов
сержант / артиллерист

История солдата

Русанов Николай Александрович, мой папа, родился 8 августа (26 июля по старому кой губернии (или по новому административно-территориальному делению СССР – в деревне Мячево Тихманского сельсовета Каргопольского района Архангельской области), где вырос и прожил счастливую жизнь.

Николай Александрович работал в родной деревне в колхозе «Штурм» трактористом, комбайнёром с одним перерывом – на Великую Отечественную Войну.

Ушёл из жизни 15 января 1981 года в возрасте 69-ти лет.

На Великую Отечественную Войну был призван 24 июня 1941 года Каргопольским РВК и направлен в 882-й Лёгкий артиллерийский Мгинский полк на должность командира орудия (гаубицы) 2-го дивизиона 4-й батареи, с которым (с полком) прошёл от Ленинграда до Бухареста. Этот гаубичный Мгинский полк входил в состав Ленинградского фронта, а затем 1-го Прибалтийского и 2-го Прибалтийского фронтов. Гаубица сержанта Русанова Николая Александровича своим метким огнём поддерживала пехоту на Невском пятачке. В ходе этих боёв папа получил своё первое и тяжёлое ранение с контузией 9 августа 1941 года. После излечения в госпитале через полгода вернулся в свой полк, к своему орудию и продолжил бить фашистов под Ленинградом, участвовал в боях по прорыву блокады и полному освобождению города. Второй раз папа был легко ранен на исходе войны 8 января 1945 года в Румынии. Демобилизован из Красной Армии 10 октября 1945 года как рождённый в 1911 г. За свои боевые подвиги папа был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».

В самом конце Войны, а именно 5 марта 1945 года, Николай Александрович был награждён орденом Славы III степени за личную отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение Латвийской ССР. Приказ о награждении где-то затерялся, и он не смог получить Орден лично ни во время Войны, ни после её окончания. Он даже не знал об этой важной и значимой награде.

Я узнала о награждении папы этим орденом на сайте Министерства обороны на страничке «Подвиг народа», где приведены архивные документы на всех героических частников Великой Отечественной Войны.

Орденская книжка к ордену Славы III степени на имя Русанова Николая Александровича была вручена мне в канун дня Победы 5 мая 2016 года в ответ на мой запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

После демобилизации папа вернулся в родную деревню Мячево к своей жене Русановой Ольге Михайловне, которая в годы войны трудилась в колхозе, обеспечивая бойцов Красной Армии продовольствием, строительным лесом и всем другим необходимым фронту.

После войны в семье родились три дочери Вера, Надежда и Валентина, которых он растил, любил и воспитывал в любви к своей малой Родине – Тихманьге, Мячево, к труду, к людям.

Вечная память и низкий поклон моему папе, Герою войны.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Архангельская обл. Каргопольский р-он д. Мячево

Боевое подразделение 882-й Легкий артиллерийский Мгинский полк
Завершение боевого пути 25 сентября 1945г.
Принимал участие Оборона Ленинграда. Освобождение Латвии.
Госпитали ранение 09.08.1941г. и 08.01.1945г.

Вечная память и низкий поклон моему папе, Герою войны

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Славы III ст., медаль за оборону Ленинграда,за Боевые заслуги, за Отвагу, за Победу над Германией.