Русанов Павлин Григорьевич
Русанов
Павлин
сержант / телефонист

РУСАНОВ ПАВЛИН ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в мае 1914 году в дер. Горка Лукьяновскго с/с Вожегодского района Вологодской области. Окончил 5 классов. Член ВКЛСМ с 1931 года. До призыва служил по специальности военного техника.

Призван Парголовским РВК, Парголовский р-н.Ленинградская область. Прошел боевой путь в составе 760 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 42 армии Ленинградского фронта (2 ударной армии).

Принимал участие в боевых операциях: наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении 07.01-28.06.1942 г., прорыв блокады Ленинграда 12.01-30.01.1943 г., Красносельско-Ропшинская наступательная операция и развитие ее на Псков. 14.01-01.03.1944 г. (Операция 1-го удара) 1-й удар, разгром немцев под Ленинградом и Новгородом в январе-феврале 1944 г.

Актом 760 Краснознаменного ИПТАП 42 Армии от 08.08.1943 года, будучи в звании младшего сержанта, специальность – телефонист, награжден Медалью «За оборону Ленинграда»

Приказом № 03/Н Краснознаменного ИПТАП от 28.01.1944 года, будучи в звании сержанта, награжден Медалью «За отвагу». Выдержка из приказа: «Командира отделения связи взвода управления 1 дивизиона сержанта Русанова Павлина Григорьевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками в р-не д.Жеребятки под сильным пулеметным и автоматным огнем неоднократно исправил телефонную связь, нарушенную артиллерийским и минометным огнем, чем обеспечил выполнение боевой задачи дивизиона. При продвижении боевых порядков дивизиона вперед, своевременно обеспечивал бесперебойную связь между батареями, КП дивизиона и КП полка.

1914 года рождения, член ВКСМ, русский, призван в РККА Парголовским РВК Ленинградской области»

Погиб в бою 03.06.1944 года и был похоронен в Эстонской ССР, Нарвский р-н, мз. Лилиенбахи, в 2-х километрах северо-восточнее, на кладбище у моста через р. Орьевка, южнее дороги в братской могиле. Перезахоронен в братской могиле в Лениградской области, Кингисеппский район в 300 м. западнее д. Комаровска у шоссе Ленинград-Таллин.

Жена: Русанова (Романова) Нина Андреевна

Дочь: Русанова (Хлебникова) Зинаида Павлиновна

Воинская специальность телефонист
Место рождения СССР, Вологодская обл., Вожегодский р-н, Лукьяновский с/с, дер. Горка
Дата рождения 05.1914

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 760 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 42 армии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Эстонская ССР, Нарвский р-н, мз. Лилиенбахи
Принимал участие наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении 07.01-28.06.1942 г., прорыв блокады Ленинграда 12.01-30.01.1943 г., Красносельско-Ропшинская насту...

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За отвагу"