Русанова Анастасия Яковлевна
Русанова
Анастасия
Яковлевна

История солдата

Анастасия Яковлевна Русанова родилась  20 января 1923 года в деревне Тетерино Смоленской области Знаменского района. Отец – Моисей Максимович и мать Прасковья Степановна были крестьянами.

В 9 лет она пошла в школу в родной деревне, а когда исполнилось 11 лет, а это был период коллективизации, отец увёз  свою семью к дяде в Карелию. Родители были неграмотными и поэтому работали физически -  валили лес, работали на кирпичном заводе, на железной дороге.

В июне 1941 года Анастасия Яковлевна окончила школу. На выпускном вечере за хорошую учёбу ей подарили семиструнную гитару. Она собиралась поступить в медицинский институт в Ленинграде, но началась война. Их семья находилась недалеко от финской границы в посёлке Тесинга, и их быстро эвакуировали сначала в Архангельскую область. Там формировался дивизион солдат-стрелков, в который  Анастасия Яковлевна пошла служить. Они охраняли лагерь заключённых «Березлак». . Затем их эвакуировали в Республику Коми. Анастасия Яковлевна помнит, как они плыли по Белому морю в Онегу, затем  по Северной Двине, где их пароход останавливался  у деревень, сгружая партиями пассажиров. Затем они ехали по железной дороги через  Котлас в  Ухту. Поселились под Ухтой. Вместе с мамой служила  стрелком в лагере заключённых и там оставалась до конца войны, работая в охране на КПП (контрольно-пропускном пункте).

Анастасия Яковлевна вспоминает, что кругом лагеря был сплошной лес. Вышки были открыты со всех сторон, только сверху – небольшая крыша. Особенно тяжело было зимой в холод и стужу. На посту приходилось стоять 6 часов. Она охраняла производственную и жилую зоны. Из оружия были винтовки со штыком. С ними довольно часто проводили занятия по строевой и военной подготовке. Учили стрелять из мелкокалиберной винтовки, ползать по пластунски, шагать в строю. В военные годы в лагере были в основном политические репрессированные. Среди них были врачи, учёные, артисты.  Мужчины трудились на лесозаготовке, женщины  шили пальто, платья. В 1961 году после амнистии они разъезжались по домам, а до этого после выхода на свободу жили на поселении.

Через время Анастасия Яковлевна перешла на работу во 2-й отдел лагеря, который находился в п. Ежель. (Вожель). Она занималась там расследованием разных проишествий, которые происходили в тюрьме.

Помнит День победы.  В поселковом клубе целый день показывали кино, по улицам ходили радостные люди. Все ликовали!

В 1946 году она демобилизовалась. Вышла замуж. Её муж – Русаев Александр Александрович был коренным  москвичом. Был репрессирован по 58 статье «Антисоветская агитация» сроком на 5 лет. После тюрьмы вышел на  поселение в посёлок Ежель. Работал в управлении посёлка бухгалтером. Был заядлым футболистом. Создал в Ежеле футбольную команду, став её капитаном.

Анастася Яковлевна родила троих детей. Дети учились в Ежельской школе. Они радовали её своими оценками. После окончания школы получили высшее и среднее специальное  образование.

Их семья жила в бараке, рядом был огород и небольшое хозяйство – коза и куры.

Поселенцы очень любили спорт. Они выстроили большой стадион. Здесь было и футбольное поле, и хоккейный корт. Были помещения, где они занимались теннисом. Сама Анастасия Яковлевна тоже любила спорт.  Играла в  волейбол, участвовала в лыжных соревнованиях в Уте. Любила народные праздники, которые устраивали сельчане.

После смерти мужа, дочери и сына переехала  в Княжь Погост, где жила до 1976 года. В 1991 году переехала в Усинск к дочери.

Материалы размещены дочерью

Воробъевой Светланой