Русин Иван Игнатьевич
Русин
Игнатьевич
Старший лейтенант / командир пулеметного взвода 1316 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии Западного Фронта.
12.06.1913 - 6.08.1994

История солдата

Русин Иван Игнатьевич, родился 12.06.1913г. в селе Н- Слобода Жигаловского района Иркутской области. Общий трудовой стаж по найму ( согласно записям в трудовой книжке) до поступления Ивана в 1940 году в Иркутский колхозный с/х техникум составляет 6 лет. С сентября 1935 года по ноябрь 1937 года Русин И.И. работает в Качугском РВК старшим писарем. Уволен по окончании срока службы. В 1940 году Иван пополняет ряды РКП (б). С января 1940 года по апрель 1940 года он служит рядовым в 427 лыжном батальоне Ленинградского ВО. По окончании войны с Финляндией уволен.  После окончания учебы в техникуме и получения специальности-техник по сельскому хозяйству, Иван был принят на работу лаборанта по кафедре Иркутского с/х техникума. 3 ноября 1941 года Русин И.И.выбывает в РККА. С ноября 1941года Иван является курсантом 1-го Омского Военно-пехотного училища имени Фрунзе. С июня 1942 года его назначают командиром пулеметного взвода 1316 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии Западного Фронта. В бою 12.07.1942 года , продвигаясь вперёд, товарищ Русин хорошо сочетал огонь своих пулемётов и стрелков. Расчёт товарища Русина метко били фашистов, обеспечивая продвижение пехоты вперёд. Когда выбыл из строя расчёт одного ст.пулемета и противник пытался захватить этот пулемёт, т.Русин под градом пуль подполз к пулемёту, вытащил его, установил на новую позицию и лично стал вести огонь. Так был описан подвиг лейтенанта Русина И.И., за который он получил медаль "За отвагу".

2 сентября 1942 года в боях за Советскую Родину старший лейтенант Русин И.И. был тяжело ранен и отправлен в эвакуационный госпиталь №3237 города Рязань. Диагноз - осколочное ранение с-з правой голени с повреждением костей. На излечении Русин И.И. находился с сентября 1942 года по август 1944 года. Целых 2 года...Надо сказать, что это ранение беспокоило дедушку всю оставшуюся жизнь...

Указом от 09.05.1945 года Русин И.И. награждён медалью"За победу над Германией", медалью "За победу над Японией", согласно указу от 30.09.1945 года. В мирное время награждался юбилейными медалями.  23 апреля 1946 года Русин И.И. назначен райинспектором ЦСУ СССР по Зиминскому району по приказу 47 от 15.04.1946 года. Он работает на должности райинспектора ЦСУ СССР по Ангинскому району с 15.04.1947 года. 11.08.1948 года Русин Иван Игнатьевич и Кузнецова Надежда Константиновна вступили в брак. Место регистрации: Анга, Ангинский с/с. У них рождается дочь Светлана, но, к сожалению, вскоре умирает...В 1949 году на свет появляется сын Михаил, в 1951- сын Николай, в 1952- дочь Любовь. Приказом 153 от 1августа 1953 года Русин И.И. в связи с ликвидацией инспектуры переведён на должность статистика по обследованию бюджетов колхозников. В 1954 году рождается сын Владимир. 12 мая 1954 года Русин И.И. премирован денежной премией за успешную работу по составлению бюджетов Областным Статистическим Управлением. В 1955году рождается дочь Екатерина, в 1957- дочь Галина. 24 октября 1960 года Русин И.И.премирован денежной премией за хорошую работу статистиком, а 04.12.1961года за долголетнюю и добросовестную работу вновь премирован денежной премией. 21 ноября 1963 года Иван Игнатьевич освобождён от занимаемой должности статистика по собственному желанию.

Приказом 119 от 18.12.1963 года &3 Русин И.И. был принят почтальоном  Верхоленского отдела связи. 2 октября 1965 года И.И. переведён отделом связи Верхоленск на период болезни начальника начальником Верхоленского отдела связи. После окончания курсов при Иркутском управлении связи Русин И.И. работает в этой должности до 01.04.1967 года. 15.04.1967 года Иван Игнатьевич принят на работу в качестве зоотехника. Уволен по собственному желанию. 23.05.1968 года принят плотником Качугского РО "Сельхозтехника". Через месяц Русин И.И. назначен инженером по вспомогательному производству. 23.06.1969 года в связи с передачей Верхоленской мастерской Иван Игнатьевич был уволен с переводом в совхоз "Верхоленский". Приказом 142 от 23.06.1969 года назначен исполняющим обязанности бригадира лесозаготовок и лесопиления. Проработал 3 года. 5 июня 1972 года Русин И.И.был принят на сезонную работу пастухом КРС Качугским комбинатом бытового обслуживания. 16.10.1972 года принят рабочим на пилораму совхоза "Верхоленский". 12.06.1973 года уволен а связи с уходом на пенсию. 31.01.1974 года Русин И.И.был приглашён и принят в Качугскую инспекцию госстраха на должность агента. Проработав 4 года, Иван Игнатьевич дело страхования довёл до нужного уровня и 02.10.1978 года уволился по собственному желанию. Удостоверение за номером 652783 инвалида 2 группы Отечественной войны было выдано Русину И.И. лишь в 1991 году 6 июня... Русин Иван Игнатьевич прожил трудную, но честную жизнь. Он был порядочным, умным и уважаемым человеком. Вдвоём, с супругой, Русиной Надеждой Константиновной, они воспитали шестерых детей. Дали им образование, вложили лучшие человеческие качества. Научили трудолюбию, честности и доброте. Также они принимали активное участие в воспитании внуков. Умер Русин Иван Игнатьевич 06.08.1994 года от инфаркта миокарда. Место захоронения: Верхоленск, Иркутская область, Качугский район.  Светлая ему память!

Воинская специальность командир пулеметного взвода 1316 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии Западного Фронта.
Место рождения в селе Н- Слобода Жигаловского района Иркутской области

«Орден Отечественной войны I степени»