Русин Иван Степанович
Русин

История солдата

1939-1940 гг.  - участник советско-финской войны. 19 августа 1941 И.С. Русин призван по  мобилизации Малинским районным военным комитетом Московской области. Направлен служить в 673 стрелковый полк телефонистом. В октябре 1941г. участвовал в сражении за Ржевско-Вяземский плацдарм. Попал в плен. После освобождения  вернулся на фронт. В марте 1943 года пулеметчик Русин Иван воюет на Втором Белорусском фронте в составе 169 -й стрелковой дивизии.

С 1.08.44 г. - 369-я стрелковая дивизия,  1227-й стрелковый Гдынский Краснознаменный ордена Александра Невского полк.  9 августа 1944 г. Русин Иван ранен в позвоночник. С 14 ноября 1944  воюет опять в составе 169-ой стрелковой дивизии. Далее — 556-й стрелковый полк.

С14.01.1945-19.02.1946 г. служил в 22-м отдельном эксплуатационном железнодорожном полку  линейным наблюдателем. С 9.02.1946-07.11.1946 г. - 3- й батальон связи, стрелок. Забайкальский фронт. Есть запись в военном билете: «Русско-японская война. 3-й батальон связи». Стрелок Иван Степанович Русин   демобилизован на основании  Указа Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик от 25.09.1945 г.

Прадед награжден  медалями «За победу над  Германией» (25.09.46), «За победу над Японией» (31.11.46), «25 лет победы в Великой Отечественной войне» (1970 год), «30 лет победы в ВОВ»  (1975 год)

Умер 19 июня 1984 г. Похоронен в селе Мещерино Ступинского района Московской области.

Место рождения Рязанская область село Городецкое

Дата призыва 19.08.1941
Боевое подразделение 673 стрелковый полк, телефонист. 3-я армия 1-го Белорусского фронта 169 стрелковая дивизия.
Принимал участие Ржевско-Вяземский плацдарм. Освобождение Польши, Операция «Багратион».
Плен неизвестно (с 29.10.1941 по 03.1943)
Госпитали г. Орша. Госпиталь №2495.

1. 1931 Иван Русин призван в армию.806 стрелковый полк.Телефонист

2.1939-1940 годы  - Участник советско-финской войны 1939-1940гг. Телефонист

3. 19 августа 1941 Призван по  мобилизации Малинским районным военным комитетом МО.  673 стрелковый полк. Телефонист

4. Октябрь 1941 года. Участвовал в сражении за Ржевско-Вяземский плацдарм. 673 стрелковый полк. Рядовой

5. 30 октября 1941 г. Иван Русин не вернулся из боя. 673 стрелковый полк. Пропавший без вести

6. 30 октября 1941 Пересылочный лагерь военнопленных.  Войсковой сборный пункт военнопленных №7. Военнопленный

7. 30.10.41-март 1943 Концентрационный лагерь. Местоположение неизвестно.

8. Март 1943 После освобождения Русин И.С. вернулся на фронт. В  составе 169 -й стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта. Пулеметчик

9. С 01.08.44 г.  Освобождение Польши от немецких захватчиков. 369-я стрелковая дивизия 1227-й стрелковый Гдынский Краснознаменный ордена Александра Невского полк. Связист проволочник

9. 9 августа 1944 г. Русин Иван ранен в позвоночник. 556 стрелковый полк  169 стрелковой дивизии. Раненый

10. 04.11. 1944. Освобождение Польши. Бои в Восточной Пруссии.  556-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии. Стрелок

11. 14.01.45-19.02.1946 г. Строевая служба. 22-й отдельный эксплуатационный железнодорожный полк. Линейный наблюдатель

12. 27 января 1945 Тяжелое сквозное пулевое проникающее ранение правого коленного сустава. ЭГ (эксплуатационном госпитале) № 2495 (город Орша). Раненый

13. 21 апреля 1945 г. Отбыл в часть. 22-й отдельном эксплуатационный железнодорожный полк. Линейный наблюдатель

25 ноября 1945. Забайкальский фронт. 22-й отдельный железнодорожный эксплутационный полк. Комендант- контролер службы связи китайско-Чачуньской дороги

15. 19.02.1946-07.11.1946 г. Забайкальский фронт. Русско-японская война. 3-й батальон связи. Стрелок

16. 25.09.1945 г. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного СССР  от 29.09.1945г. 3-й батальон связи.

17. 25.09.46 Награжден  медалью «За победу на Германией». 3-й батальон связи. Стрелок

18. 31.11.46 Награжден  медалью «За победу над Японией»

Умер 19 июня 1984

Воспоминание детей Русина И.С.

Из воспоминаний младшей дочери Ульяновой Татьяны: «Однажды немцы дали заключенным отравленную похлебку и те из них, которые старались съесть самую гущу, умирали в страшных мучениях». Вспоминает дочь Редькина Вера Ивановна: «В плену Русин Иван работал в пекарне. Однажды у немки пропали наручные часы. Подозрение пало на отца. Немцы сразу повели его на расстрел. Когда фашисты уже готовы были нажать на курок, прибежала женщина, нашедшая свою пропажу». В 1943 году концентрационный лагерь немцы расформировывали и всех пленных решили уничтожить. Вспоминает старшая дочь Мороз Клавдия Ивановна: «Отцу повезло, во время расстрела пуля лишь ранила его. А если остается жизнь - остается и надежда…. Три дня пролежал он в сарае с убитыми, а придя в сознание, смог добраться до своих».

25.09.46	 Награжден  медалью «За победу на Германией»

25.09.46 Награжден медалью «За победу на Германией»

31.11.46 	Награжден  медалью «За победу над Японией»

31.11.46 Награжден медалью «За победу над Японией»

Военный билет

Военный билет

Русин Иван

Русин Иван

Иван Русин 1984 год

Иван Русин 1984 год

После войны

В мирное время Русин Иван  вел активную общественную жизнь, был уважаемым среди односельчан человеком, примером мужества и трудолюбия.В семье Русиных родилось пятеро детей, 10 внуков, 13 правнуков, которые с любовью помнят, не забывают, рассказывают о своем отце и деде.