Русин Николай Николаевич
Русин

История солдата

Русин Николай Николаевич родился 12 мая 1925 г. в Москве. После окончания школы в 1942 г. поступил в Московский Институт Тонкой Химической Технологии и в 1943 г. ушел в армию с 1-го курса. Вернувшись с войны в сентябре 1945 г, он восстановился в МИТХТ, но затем перевелся на Химический факультет МГУ, который окончил в 1953 г, защитив диплом на кафедре радиохимии. После окончания Университета работал в НИИ Ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ, Всесоюзном Институте Авиационных материалов, где принимал участие в создании уникальных материалов для "Бурана".

Николай Николаевич принимал деятельное участие в работе Совета Ветеранов Черемушкинского район г. Москвы, долгое время был его председателем.

Прожил он до 88 лет и скончался в 2013 г, лишь немного недожив до своего 90-летнего юбилея, который совпал бы с 70-летием Победы.

Боевой путь

Николай Николаевич Русин был мобилизован в феврале1943 г. Прошел обучение в артиллерийском училище в Коломне. В августе 1943 г. в звании сержанта - командира отделения вычислителей - был командирован в 568 Армейский Пушечный Артиллерийский Полк РГК на Степной фронт, который осенью 1943 г. был переименован во II Украинский фронт. Участвовал в битве за Днепр, Уманско-Ботошанской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской наступательных операциях. С сентября 1944 г. в составе 145 армейской пушечной артиллерийской Черкасско-Киевской краснознаменной бригады принимал участие в наступлении I Украинского фронта, воевал в Польше, закончил войну в Германии и был демобилизован в сентябре 1945 г.

Виноградова Наталья Михайловна

Деда своего помню всегда деятельным. Умел он делать практически все - от самодельной книжной полки, починки телевизора и ремонта своей "Победы" до готовки удивительно вкусной еды и пеленания ребенка. Был он человек удивительной доброты и душевной щедрости. Всегда помогал, если видел, что кому-то нужна помощь, но делал это крайне ненавязчиво и деликатно.
На бабушке моей он женился в 1950 г. и прожил с ней 63 года, вырастил дочь - мою маму.
Я в детстве часто требовала от деда рассказов о героической стороне войны, но он не любил рассказывать о сражениях, зато часто вспоминал солдатские будни и всякие смешные случаи из фронтовой жизни. То страшное, что он повидал и пережил на самом деле, проскальзывало в его рассказах лишь изредка, незаметно...
Характер у деда был удивительно легкий. Он умел прощать. До самой глубокой старости он сохранил способность радоваться жизни и красоте и удивляться всему новому и интересному.
Будучи в молодости человеком исключительного здоровья и физической силы, он и в старости ни когда не жаловался на хвори и скрывал их, всегда жалея других больше, чем себя самого.
Вспоминая деда, все больше убеждаюсь, что поколение фронтовиков было уникальным. Правду говорят, что таких людей "больше не делают". Старшего своего сына я назвала в честь деда, Николаем.