Русинов Михаил Спиридонович
Русинов
Спиридонович
Ефрейтор / сапёр-минёр 175 батальона инженерных заграждений 8 отделения Инженерной бригады спецназначения

История солдата

Родился  21.11.1908г. в с. Венец Горьковской обл. В начале войны призван на фронт в звании ефрейтора.

В августе 1943г. Михаил Спиридонович редставлен к правительственной награде медали «За боевые заслуги». При выполнении боевого задания на минных полях противника за короткий срок снял и обезвредил 216 мин разных типов. При разминировании проявил хладнокровие,  выдержку и умение.

В ноябре 1943г. Во время прорыва немецкой обороны проводил разминирование наших минных полей под сильным и непрерывным огнем противника и снял 80 штук мин, обеспечив проход наших наступающих танков и пехоты. За проявленные храбрость и отвагу в боевой обстановке и умелые действия представлен к правительственной награде  медали «За отвагу».

В декабре 1943г. в районе деревни Ловец-Жары строил переправу для пропуска наступающих танков под непрерывным огнем противника. Обстрелом противник несколько раз разрушал переправу, но Михаил Спиридонович, не отходя восстанавливал ее, чем обеспечил своевременный проход танков. За проявленное мужество и отвагу представлен к правительственной награде медали «За отвагу».

В сентябре 1944г., находясь на танке разведгруппы с задачей обеспечить продвижение его товарищей, Русинов в составе группы во время разведки вместе с танком попал в окружение немецких автоматчиков, которые, ведя сильный  автоматный огонь, ползли к танку с целью подорвать или поджечь его. Спрыгнув с танка, Михаил Спиридонович открыл огонь по немецким автоматчикам, не давая им подползти к танку, убил двух автоматчиков, а остальных обратил в бегство. Он проявил решительность и отвагу, и вместе с танком вышел к своим войскам. За проявленные мужество, находчивость и отвагу представлен к правительственной награде ордену «Красной звезды».

В октябре 1944г. при выполнении боевого задания по сопровождению танков и прокладке колонного пути в районе Стуриши в ночь на 7.10.1944г. Русинов под сильным пулеметным огнем противника действовал мужественно и отважно, и своим примером воодушевил бойцов на быстрейшее выполнение боевого задания, благодаря чему, колонный путь был проложен раньше срока. При отражении контратаки противника Михаил Спиридонович, несмотря на сильный огонь противника, бросился на врага огнем своего автомата, уничтожая контратакующего противника, проявив при этом мужество и отвагу. Контратака противника была отражена с большими для него потерями. За проявленные мужество и отвагу представлен к правительственной награде ордену «Красной звезды»

Михаил Спиридонович прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой к семье.

Воинская специальность сапёр-минёр 175 батальона инженерных заграждений 8 отделения Инженерной бригады спецназначения
Место рождения СССР