Русинов Петр Васильевич
Русинов
сержант / 628 Стрелковый полк 30-й армии, стрелок

История солдата

Русинов Петр Васильевич родился 12 января 1913 года в деревне Большой Кугунур, Тужинского района, Кировской области. Родители - Василий Николаевич и Татьяна Федоровна имели четырех сынове и дочь. Петр был вторым ребенком в семье, поэтому учиться ему в Караванской НШ пришлось не долго, в 1923 году, окончив 2 класса, пошел работать в колхоз, освоив трудную профессию кузнеца.

В 1931 году женился по любви на красавице Антонине Федоровне.

В декабре 1935 года был призван в ряды РККА и направлен в 7-ю Самарскую кавдивизию, расквартированную в г.Минске. В начале 30-х годов этой дивизией командовал замечательный военачальник, будущий маршал К.К. Рокоссовский, а командиром 2-й кавбригады был выдающийся в скором будущем полководец, маршал Г.К. Жуков.

Через два года, отслужив, Петр Васильевич вернулся в родную деревню, где стал работать кузнецом в МТС.

01 августа 1941 года был призван по мобилизации Тужинским РВК Кировской области и попал в 628-й стрелковый полк, стрелком. Дома оставалась жена с двумя малолетними детьми, сыном Владимиром и дочерью Любовью.

В составе 628-го стрелкового полка 30-й армии Калининского фронта принял участие в боях на подступах к Москве. Маршал Г.К. Жуков в своих мемуарах "Воспоминания и размышления" писал : "Второй этап наступления на столицу нашей Родины немецкое командование начало 15 ноября 41-го ударом по 30-й армии Калининского фронта... Против 30-й армии противник бросил до 300 танков, которым противостояли лишь 56 наших легких танков со слабым вооружением." Именно 15 ноября 1941 года рядовой Русинов П.В. получил тяжелое ранение в обе ноги и был эвакуирован в 3951-й эвакогоспиталь, расположенный в г. Иваново.

Лишь в апреле 1942 года Петр Васильевич был выписан из госпиталя и направлен сначала в 60-й, а затем в 145-й запасной стрелковый полк.  В мае 1944 года, после ранения и контузии, был направлен в 51-ю стрелковую дивизию 4-й ударной  армии под командованием генерал-лейтенанта П.Ф. Малышева, входившей в состав 1-го Прибалтийского фронта, 44-го отдельного инженерно-саперного батальона старшиной. Вместе с товарищами-саперами ходил в тыл врага на разминирование дорог и проходов для наших войск. Не раз находился в опасности, но боевые задания выполнял точно, был назначен командиром отделения. В том же, 1944 году, был награжден орденами Славы третьей и второй степеней, медалью "За отвагу".  Был ранен  и после кратковременного лечения попал в в саперный батальон 50-й армии, входившей в состав 2-го Белорусского фронта.  В конце февраля  1945 года войска стали готовиться к штурму Кенигсберга. Как и прежде, в ходе подготовки фронтовой операции основное бремя забот легло на плечи разведчиков и саперов. Вспоминал Петр Васильевич как он, сержант, и рядовой Швецов И.И.  получили задание: проделать три прохода через минное поле, шириной каждый в тридцать метров, где должны были пройти наши танки. Немцы постреливали из пулеметов и автоматов, пускали ракеты, но саперы делали свое дело, обнаружили и обезвредили несколько мин затяжного действия, сделали три прохода. Перед рассветом, уставшие от работы и нервного напряжения, возвратились в часть. Выслушав доклад сержанта Русинова П.В., командир батальона сказал, что получен приказ генерала сделать еще три прохода для танков через минную полосу. Надо, так надо и саперы снова пошли туда, где притаился враг. Работали, напрягая последние силы, а на утро наши танки двинулись на врага через проходы, проделанные  Русиновым П.В. и Швецовым И.И.  Потом в батальон прибыл командир дивизии и прикрепил к груди Петра Васильевича орден Славы 1 степени.

Демобилизован Петр Васильевич был 23 октября 1945 года на основании Указа Перзидиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

Имеет награды : Орден "Слава Ш степени" № 60214  от 01.06.1944 г.; орден "Слава П степени" № 11022 от 01.09.1944 г.; орден "Слава 1 степени" № 1095  от 01.04.1945 г.,   медали : "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Вернулся в родную деревню и вновь стал трудиться кузнецом в Караванской МТС.

В 1963 году большая семья (было уже четверо детей)  Русиновых переехала в пос. Горячеводский Ставропольского края и до 1980 года Петр Васильевич работал кузнецом и плотником в колхозе им. Ленина Предгорного района.

В 1996 году Петр Васильевич был приглашен в Москву на празднование 51-й годовщины Победы. Присутствовал на Параде и торжественной встрече Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы в Кремле, встречался с президентом России Ельциным Б.Н.

В городе Пятигорске чтят память о Кавалере трех орденов Славы Русинове Петре Васильевиче. Золотыми буквами высечена его фамилия у мемориала "Огонь Вечной славы" в центре Пятигорска, в районе Белой ромашки также памятник Героям, где и фамилия Русинова П.В., а в станице Ессентукской Предгорного района, на аллее Героев войны и труда, высечен барельеф Петра Васильевича.

Умер Петр Васильевич в январе 2000 года, прожив славных 87 лет в кругу своих детей.

Воинская специальность 628 Стрелковый полк 30-й армии, стрелок