Руснак Гавриил Иванович
Руснак
Гавриил
стрелок / рядовой

История солдата

Ушел осенью 1945 из села Романковцы  в 18 лет. Великая Отечественная война закончилась, но продолжалась Советско-японская война (1945 г.) служил до октября 1946 года ( по болезни), хотя был ранен. После госпиталя вернулся домой.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Украина, Черновицкая область, Кельменецкий район, село Романковцы

Боевое подразделение 92 зап. стр.полк
Завершение боевого пути октябрь 1946
Госпитали Чкаловский Горнизонный госпиталь

Рассказы о моем деде

В России нет семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. В рамках проекта "Эстафета поколений" , в честь 75-летия Победы расскажу о своем дедушке, его зовут - Руснак Гаврил Иванович (с именем особая история - Гавриил, Гаврила, Гриша, Григорий).
Часто навещая и беседуя с ним о его молодости и жизни, он не рассказывал подробно о своей "армейской" жизни. Да и я маленькая не настаивала, он не хотел об этом вспоминать... и я не считала это главным. Но когда его не стало не смогла не вспомнить его рассказы.
.
По его рассказам маленькой внучке, говорил, что забрали его из деревни в 18 лет , Великая Отечественная война закончилась , но продолжалась Советско-японская война (1945 г.). Он смешно показывал как стрелял, рассказывал различные байки, но никогда не сказал сколько убило его товарищей, в скольких попал и какой видел ужас войны. Это сейчас я понимаю почему, он этого не упоминал... А в детстве казалось - дед мой герой!

В бессмертном полку принимаю участие после его смерти, хожу рядом с ним. Такая гордость, что именно он мой Дед, Руснак Гаврил Иванович и я продолжаю его род.

Он никогда не пользовался льготами и не делился ими. Военного билета я не нашла, информации в семейном архиве не имею. Сейчас в период открытых архивов можно найти историю солдата. Я искала по дате рождения, ФИО и месту рождения. Не знаю, та ли информация, но самое близкое в подписи к фотографии. Дело в том, что в то время безграмотность и регистрация имени была не такая, как сейчас. Звали Гриша, а имя Гаврила или Гавриил по украинской регистрации, а как по паспорту русскому - Григорий/Гаврил.

Сейчас на расстоянии от дома, как никогда чувствую необходимость узнать, что сможет вспомнить бабушка, моя долгожительница. Сейчас я только созваниваюсь и все разговоры уже не те. Она также не любит вспоминать это время, всегда со слезами на глазах. И каждый раз при разговоре нам молодым желает счастья и здоровья, чтоб все у нас было хорошо, ведь нам жить дальше.

Могу с гордостью сказать - " Мой дед - наставник"!

Военный билет