Руснак (Кузина) Татьяна Ивановна
Руснак
(Кузина)
Татьяна
Ивановна
медсестра

История солдата

Я, Руснак Татьяна Ивановна, (в девичестве Кузина) родилась в Москве в 1923 году 25 декабря в семье рабочих.

Начало войны

Был воскресный солнечный, радостный день. Все были дома. В 12 часов дня по радио объявили, что началась война. Немцы в 4 часа утра без предупреждения начали бомбить наши города.
Работать я начала с 1940 года, а в 1941 году началась война. На фабрику приходили представители от комитета Красного креста (Красного полумесяца) и предлагали пойти учиться на медсестёр. Я записалась и стала учиться и работать. Окончила курсы в декабре 1941 года. До марта 1942 года я еще работала, но, когда узнала, что мои подруги уже ушли на фронт, тогда я пошла в военкомат и попросила меня тоже направить на фронт. 3 марта 1942 года я была в военкомате, а 5 марта получила повестку прибыть на сборный пункт. Так я оказалась на фронте.

Война

На сборном пункте нам выдали обмундирование, разбили на группы. Я встретила подругу Надю Грушеву, с которой до конца работали в госпитале, сама она тоже была москвичкой. Когда нас посадили для отправки в госпиталь, пункт назначения мы не знали. Проехали город Клин, приехали в город Торжок. Люди, находящиеся в городе, рассказывали, что до нашего приезда, минут за 20, бомбили станцию, и нам повезло. Следующая станция была город Торопец. Там привезли в госпиталь, который уже работал, познакомили с начальником штаба госпиталя и рассказали, какую работу мы должны выполнять. Это госпиталь №138 полевой передвижной хирургический, входящий в состав 159 АЗСП (Артиллерийский зенитный стрелковый полк) Б.В. – 2 рота. Я спросила: «Где мы будем жить?». Нам показали дом немного дальше. Я снова спросила: «Как мы будем просыпаться без часов?». Нам ответили, что нас разбудят, дав понять, что бомбить будут.

Работала палатной сестрой, принимала раненых прямо с поля боя, которых привозили санинструкторы. Раненные были разные. Легкораненым оказывалась необходимая помощь и их снова отправляли на фронт. Привозили и тяжелораненых, которым делали операции. Особо тяжёлых отправляли в тыл в стационар.

Госпиталь по мере продвижения нашего полка следовал дальше за ним. Останавливались в деревнях. При отсутствии подходящих помещений ставили палатки. Тяжелораненых больных эвакуировали в санитарных автобусах. Если госпиталь находился в близи ж/д ветки, то ночью при свете луны мы подвозили раненых до теплушек. Днём нельзя было это делать. Сестра должна была уметь делать уколы, кормить больных и давать таблетки, назначенные врачом.

Однажды после ужина, когда больные ложились спать, вдруг послышался звук самолётов, и начали бомбить. Кто мог из больных, сами вышли из здания, лежачих пришлось выносить. К счастью, обошлось без жертв, потому что зенитчики отогнали их.

После города Торопец наш госпиталь вместе с полком направили на Первый Прибалтийский фронт, на Рижское направление. Ближе к концу войны госпиталь находился на территории Прибалтики.

Победу встретили с радостью, ликованием. После окончания войны наш госпиталь направили на Дальний Восток в распоряжении Второго Дальневосточного Фронта 15 армии. Раненных здесь не было, т.к. военные действия закончились быстро. Последний город, где стоял наш госпиталь, был Харбин. Очень хорошие люди, много русских, а в основном китайское население. Из Харбина нас отправили в Биробиджан, где оформляли документы для демобилизации домой. Демобилизовали в октябре 1945 года.

Член Коммунистической партии с января 1945 года.

1. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;