Русов Анатолий Анатольевич
Русов
Анатолий
Анатольевич
Гв. лейтенант / Начальник полевой химлаборатории

История солдата

Русов Анатолий Анатольевич ушел на фронт в июле 1941 года. Оставив дома жену и троих малолетних детей. Он прошел всю войну и погиб освобождая г.Прагу 15.06.1945 года. Дедушка был начальником полевой химлаборатории 87 отдельной роты химзащиты 6 гвардейской танкового корпуса. Русов Анатолий Анатольевич был награждён медалью "За отвагу" и орденом " Красная звезда". Похоронен дедушка в г.Прага на Ольшанском кладбище Его сын, мой отец назван в честь дедушки он тоже Русов Анатолий Анатольевич. В 1988 году мой отец ездил в Прагу на могилу к деду. В нашей большой семье всегда помнят и чтят отца,деда,прадеда и прапрадеда Русова Анатолия Анатольевича.

Воинская специальность Начальник полевой химлаборатории
Место рождения Краснобаковский район Горьковской обл.

Боевое подразделение Полевая химлаборатория 87 ОРХЗ 6гв. ТК
Завершение боевого пути Чехословакия Прага
Принимал участие В боевых операциях в Польше и Германии, брал Берлин и Прагу

13.02.1945 года Русов Анатолий Анатольевич с группой химразведчиков проводил разведку складов около Котценау(Германия). Внезапно на шоссейной дороге, идущей из Котценау в Лигниц, появились два немецких танка, самоходка и автоматики. Противник начал расстреливать наши машины пересекавшие шоссе у лесной дороги из Кребсберг. Под огнём противника гв. лейтенант Русов А. А. помог артилеристам развернуть пушки, которые незамедлительно открыли огонь по танкам и самоходке. Тем временем гв.лейтенант Русов А.А. с группой возглавляемых им химразведчиков вступили в бой с немецкими автоматами, нашими на орудийные расчёты. Благодаря смелым и решительным действиям гв.лейтенанта Русова А.А. тяжёлое положение было ликвидировано, сохранены свыше 10 машин с военным имуществом враги уничтожены.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

С 12.01.1945 года, в период боевых операций в Польше и Германии гвардии лейтенант Русов А.А. проявил себя мужественным и смелым офицером. Проводя лично химразве...

Орден "Красная звезда"

Во время боев за Берлин гв.лейтенант Русов А.А. проявил исключительную решимость и мужество. В наиболее напряжённый момент боя бригада потребовались дымсредства...

Максим
Русов Максим Анатольевич