
Леонид
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушк был призван на срочную службу в военновоздушные войска 2 июня 1941 г. И в первые же дни войны оказался на передовой. Был ранен, попал в плен. Потом дважды бежал из плена (был избит, его рвали собаки). Второй раз ему все же удалось добраться до линии фронта. И сразу вновь на передовую. Защищал Волгоградскую и Донскую землю минометчиком. При защите Белокалитвинского района в хуторе Усть-Быстром был тяжело ранен в спину и ногу. Когда очнулся сам себя перевязывал кусками рубахи. Дополз до ближайшей землянки, там его подобрали санитары. Ногу спасти не удалось, ампутировали. В 1943 году был комиссован, домой вернулся на одной ноге. Потом мой дедушка перевез свою семью туда, где защиал землю от фашистов, где принял последний бой в этой войне. Всю свою жизнь он был честным, добрым и трудолюбивым человеком. я не помню, чтобы он когда то впадал в отчаяние или в гнев. Ушел из жизни в ноябре 1993 г. в возрасте 71 год. Осколок, который оставался в спине прервал его жизнь. Похоронен в г. Белая Калитва в Ростовской области. А для нас все было как вчера, как будто он и сегодня с нами. Мы всегда о нем помним и очень его любим.
Боевой путь
Мой дедушк был призван на срочную службу в военновоздушные войска 2 июня 1941 г. И в первые же дни войны оказался на передовой. Был ранен, попал в плен. Потом дважды бежал из плена (был избит, его рвали собаки). Второй раз ему все же удалось добраться до линии фронта. И сразу вновь на передовую. Защищал Волгоградскую и Донскую землю минометчиком. При защите Белокалитвинского района в хуторе Усть-Быстрый был тяжело ранен в спину и ногу. Когда очнулся сам себя перевязывал кусками рубахи. Дополз до ближайшей землянки, там его подобрали санитары. Ногу спасти не удалось, ампутировали. В 1943 году был камисован, домой вернулся на одной ноге. Потом мой дедушка перевез свою семью туда, где защиал землю от фашистов, где принял последний бой в этой войне. Всю свою жизнь он был честным, добрым и трудолюбивим человеком. я не помню, чтобы он когда то впадал в отчаяние или в гнев. Ушел из жизни в ноябре 1993 г. в возрасте 71 год. Осколок, который оставался в спине прервал его жизнь. Похоронен в г. Белая Калитва в Ростовской области. А для нас все было как вчера, как будто он и сегодня с нами. Мы всегда о нем помним и очень его любим.
Воспоминания
Мой любимый дед
Дедушка рассказывал, что когда он бежал в первый раз из немецкого плена, его догнали немцы с собаками, сильно били и рвали собаки. Второй раз он бежал на станции ЧИР. Его приютила и спрятала женщина. Благодаря ей он затем ночью и перебирался к линии фронта. Затем сразу на передовую.
После войны
После возвращения домой, дедушка встретил свою вторую половинку. У них с моей бабушкой родились трое дочерей. И дед увез всю семью туда, где принял последний свой бой, где потерял ногу. В хуторе Усть Быстрый они строили свой дом, для своей большой семьи. Много трудились, вели свое хозяйство.
К сожалению мало куда брали работать инвалида на одной ноге. Дед выучился на портного и зарабатывал обшивая односельчан (увы, в то время за очень скромные гонорары). Было очень тяжело им выживать на эти доходы, ведь на шахту его не брали. Приходилось и бабушке трудиться на очень тяжелых работах, чтобы прокормить и выучить детей...
Дети выросли, выучились, вышли замуж. И появились внуки. Мы все (а внуков у них было 5) все лето проводили у бабушки с дедушкой. Всегда были присмотрены, обстираны, накормлены и всем хватало ласки от деда и бабули.
Пришло время, и здоровье стало оставлять их. Война напоминала все чаще о себе. Сил уже не оставалось трудиться на земле. Государство выделило деду квартиру в городе Белая Калитва. Там успел наш дедушка понянчиться и с правнуками. Но все чаще стало давать о себе знать старое ранение - осколок в спине в позвоночнике... На глазах дед стал слабеть. И только мы успели их поздравить с золотой свадьбой, через несколько дней деда не стало...... Ему было 71 год. Всю жизнь честно и скромно дед прожил. Очень редко пользовался льготами как инвалид ВОВ (стеснялся). Никогда ничего ни от кого не требовал. Был всеми уважаемый... Простой, добрый и честный Советский ЧЕЛОВЕК - мой ДЕД!