Русс Василий Николаевич
Русс
Гвардии Ефрейтор / Шофер

История солдата

Мой дед Русс Василий Николаевич вступил в ряды Советской Армии 26.06.1941г. и пошел воевать, защищать свою Родину.  Попал на Брянский фронт, где воевал  с 05.07.1941г. по 26.09.1943г. . Василий Николаевич был шофером в транспотном взводе 416 Гвардейского самоходного артиллерийского полка. С 26.09.1943г. по 06.12.1944г. воевал на Первом Украиском фронте, и продолжил на том же фронте с 14.04.1945г. по 09.05.1945г. Было ранение 18.04.1945г.  Сохранили письмо, где командир 416 артполка пишет благодарность  за проявленное мужество Русс Валисия в одном из боев под Потсдамом, уже в Германии. Противник начал сильный артобстрел, дед был ранен в голову, но несмотря на это вывел машину из под артобстрела и уничтожил пять немецких автоматчиков. За этот подвиг Русс Василий Николаевич был награжден Орденом "Оттечественной Войны 2 степени" , среди наград и  Медаль  "За боевые заслуги". Пройдя все войну остался жив, наверное благодаря молитвам жены и детей, закончил свой военный путь 7 мая 1945г. и встретил победу в г. Загорске.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Росиия Омская область Шербакульский район