Русских Николай Александрович
Русских
Ефрейтор / Водитель БМ-13 "Катюша"

История солдата

Русских Николай Александрович был призван в ряды Красной Армии 1942г. (присягу принял 25.09.1942г.) Из города Уфа Башкирской АССР.

Воевал в звании ефрейтора на легендарной боевой машине(БМ-13), “Катюша”, 311 Гвардейского миномётного полка. После войны 311 гвардейский миномётный Бобруйско - Берлинский Краснознамённый  Орденов Кутузова, Богдана Хмельнитского и Александра Невского, полк участвовал в освобождении городов Карачев(15.08.1943г.), Стародуб (29.09.1943г.), Клинци (29.09.1943г.),

В составе первого Белорусского фронта, вёл бои за Осиповичи(28,06,1944г.), Бобруйск , Барановичи. Активно участвовал при уничтожении и пленении вражеской группировки, прорвавшейся из окружения под Бобруйском, гвардейцам ни раз приходилось вступать в рукопашной схватки с Фашистами.

В Берлинской операции полк взаимодействовал с частями восьмой Гвардейской Армии при прорыве вражеских позиций на Зеловских высотах и боях на улицах Берлина.

01.05.1945 г.  Полк произвёл в Берлине последний залп по узлу противника в парке Тиргартен.

За доблесть и мужество личный состав полка был награждён орденами и медалями.