Рустамов Захридин (Загритдин) Нет
Рустамов

Боевое подразделение 131 арт полк , взвод управления 2 дивизион
Завершение боевого пути Германия, конц лагерь
Принимал участие незнаю
Плен предположительно Заксенхаус (с 1941 по 1945)

Папа не расказывал о войне. Только, когда я уже будучи взрослой, рассматривая старые папины фотографии,удивилась увидев папу с группой военнопленных за колючей проволокой в конц лагере и спросила кто ему - военнопленному дал эту фотографию.

Тогда папа рассказал мне историю этой фотграфии. При приближении Красной Армии фашисты-охраики были в панике. Папа с несколькими военно плеными сбежали, они встречали Красную Армию уже не в конц лагере. В немецком городке ждали подтверждения документов. Когда Захридин с другим бывшим военнопленным обедали в местном трактире их обслуживал официант, в котором они узнали фашиста,работавшего в конц лагере. Захридин отправил друга в советскую комендатуру за конвоем, а сам стал следить за официантом. Немец почувствовал неладное, ушел в подсобку переоделся, собрал вещи и собрался бежать через черный ход.Захридин следил за ним и помешал ему. подоспел конвой из комендатуры и арестовал фашиста. Захридина и его друга привлекли в качестве свидетелей. В комендатуре при допросе фашиста проверили его чемодан, там обнаружили кучу фотографий, сфотографированных в конц лагере. Когда мой папа попросил дать ему фотографию, военные комендатуры сказали, что это улики, но потом в качестве поощрения за то , что он помог поймать фашиста дали эту фотографию.