Русяев Степан Яковлевич
Русяев
Степан
Младший Сержант / Танкист средних танков и самоходных установок

История солдата

Великая отечественная война затронула судьбы миллионов семей в нашей стране. Наша семья не стала исключением. Память о тех, кто погиб и о тех, кто остался в живых бережно хранится в наших сердцах. Мой прадед Русяев Степан Яковлевич ушел на фронт в 1942 году из родного села Лобаски Козловского района Мордовской АССР. Воевал в танковых войсках. В бою  под Сталинградом был контужен, тяжело ранен. После лечения вернулся
в строй и принимал участие в составе 35-й гвардейской механизированной Каменец-Подольской ордена Богдана Хмельницкого и ордена Кутузова бригады, 6-го гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта в боях за город Любеч на Украине, Потсдам, Бранденбург, Берлин
в Германии, участвовал в освобождении Праги. За время войны был награжден многими медалями, но сведения сохранились лишь о трех наградах     - медали «За отвагу», полученная 30 апреля 1945 года, за участие в штурме и взятии Берлина 2 мая 1945 года награжден медалью «За взятие Берлина», а в июне 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Со слов родных, после возвращения домой не любил вспоминать о войне.
В памяти старшей дочери остались его воспоминания о времени боев под Сталинградом, о том, как хотелось пить – «Волга рядом, колодцы рядом, а подойти нельзя – немцы..»

Воинская специальность Танкист средних танков и самоходных установок
Место рождения Мордовская АССР Козловский район с. Лобаски