Рутчин Алексей Иванович
Рутчин
старшина / заведующей фермой

История солдата

По национальности русский. В 1931 году призван в Советскую армию. и служил на самой южной точке Советского Союза - в Кушке.После демобилизации вернулся в родное село. С 1936 по 1941 год руководил строительством Каттагуранского водохранилища Самаркандской области Узбекской ССР,В годы Великой Отечественной войны сражался на Северо-Кавказском и Степном фронтах, громил фашистов под Сталинградом и на огненной Курской дуге. К сентябрю 1943 года на его груди сияли три правительственные награды - орден Красной звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги". 7 октября 1943 года в неравном бою близ села Куцеволовка на прявом берегу Днепра он пал смертью храбрых. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство Алексею Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен на Украине в Кировоградской области в селе Куцеволовка. Его именем названа одна из школ. Рассказ о его подвиге опубликован в трехтомном издании очерков о Героях Советского Союза -  "Славные сыны Башкирии" 1968 год. По рассказам бабушки он был очень добрым и отзывчивым человеком, но свою семью от создать так и не успел. Вся наша семья гордится таким дедом. Из поколения в поколение передается книга  с дарственной подписью автора в которой описан его подвиг.

Воинская специальность заведующей фермой
Место рождения село Исянгулово Зианчуринского района Башкирской АССР