Рутенко Николай Иванович
Рутенко
Майор, подполковник / офицер, общие войска

История солдата

Проявил себя как волевой, тактически грамотный офицер. Так с 31 ноября по 1 сентября 1943 года выполнял боевой приказ командования по прорыву обороны противника в районе д. Десенка, действовал смело и решительно, управляя подразделениями , блестяще выполнил поставленную задачу перед батальоном, с незначительными потерями в живой силе и технике. С 4 на 5 сентября 1943 года батальону была поставлена задача  форсировать реку Снопоть и овладеть первыми линиями траншей противника, на тот период майор Рутенко Н.И. поставленную задачу выполнил в срок и закрепился на первых линиях траншей, причем отразил две контратаки противника, доходившей до рукопашной схватки в его траншеях, при этом уничтожил до 100 солдат и офицеров врага и захватил трофеи 4 станковых пулемета, 6 ручных пулеметов и одну 37 мм пушку, имея при этом незначительные потери личного состава батальона.

В наступающем бою в районе д. (неразборчиво, кажется Войнилы) батальон по командыванием Рутенко Н.И. реку с незначительными потерями вышел на противоположный берег реки и решительными действиями обратил противника в бегство. Враг потерял 2500 человек убитыми, захвачены трофеи 3 станковых и 4 ручных пулемета, одна 75 мм пушка, 2 автомашины, одна рация, 6 винтовок и 40 автоматов.

27 июня 1944 года батальон без потерь в личном составе и вооружении форсировал р. Днепр и в наступательном бою освободил часть населенных пунктов на данном берегу, уничтожив 15 солдат и офицеров противника, также у врага захвачена одна 105 мм пушка, 3 мотоцикла, 4 грузовых и один легковой автомобиль, склад с горючим.

29 июня 1944 года Батальон форсировал р. Друть и сбоем овладел д. Пыльшицы, При этом уничтожено 40 немецких солдат и офицеров и двое взято в плен. Захвачены пушки разных габаритов и другое оружие, техника и склады. За весь период боя Рутенко Н.И. находился на передовой и руководил боем, показал себя грамотным офицером, вел себя мужественно и решительно. Благодаря указанным качествам за период боев его подразделения понесли незначительные потери.

И так на протяжении всей войны

Войну дедушка окончил в 1944 в госпитале (контузия), спасла лошадь, подорвавшись на гранате, на территории Польши.

Призыв у дедушки был 1938 в октябре с. Томаровка (Курская) теперь Белгородская область.

После войны преподавал в военном училище, был комендантом г. Москвы и г. Загорска (в настоящее время Сергиев-Посад), работал на Загорском заводе ЗОМС, оттуда вышел на пенсию.

Дедушка прошел тяжелый путь, но оставался всегда внимательным к близким и своим подчиненным, Про войну никогда за столом не рассказывали, не его ординарец Сухарев А., которому дедушка спас жизнь во время переправы через реку, так как дядя Леша не умел плавать, не его брат дядя Володя, не папин отец, а мой дедушка Василий, который на войне был командиром танковой дивизии, не бабушки, работающие в тылу, а одна из бабушек, дежурившая на крышах Москвы, сбрасывая бомбы зажигалки, как они их называли, но у нас в семье всегда чтили и помнили ветеранов и за столом всегда звучала Катюша.

В нашей семье есть пропавшие без вести.

Славная и вечная им память и низкий поклон за мирное небо над головой.

Воинская специальность офицер, общие войска
Место рождения д. Томаровка (Курская) в настоящее время Белгородская область

Боевое подразделение 364 сп 139 сд
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Белорусский фронт (Рокоссовский К.К.)
Госпитали кажется в Польше, контузия, спасла лошадь

Призыв Рутенко Н.И. был в 1938 году, войну окончил на территории Польши в 1944 году, была контузия, вернулся с фронта

Мой дедушка

Про войну никогда за столом не рассказывали, не его ординарец Сухарев А., которому дедушка спас жизнь во время переправы через реку, так как дядя Леша не умел плавать, не его брат дядя Володя, не папин отец, а мой дедушка Василий, который на войне был командиром танковой дивизии, не бабушки, работающие в тылу, а одна из бабушек, дежурившая на крышах Москвы, сбрасывая бомбы зажигалки, как они их называли, но у нас в семье всегда чтили и помнили ветеранов и за столом всегда звучала Катюша. Славная и вечная им память и низкий поклон за мирное небо над головой.

Орден Красного Знамени

На момент награждение звание было майор, награжден Орденом Красного Знамени, дата представления к награде: 30.09.1943; Проявил себя как волевой, тактически гра...

Дата представления к награде 23.07.1944. В наступающем бою в районе д. (неразборчиво, кажется Войнилы) батальон по командыванием Рутенко Н.И. реку с незначи...

орден Красной Звезды

Фото нет, Не помню какой год, но во время войны орден Красной Звезды