Рутковская Софья Степановна
Рутковская
Софья
Степановна
без звания, блокадница, труженик тыла

История солдата

Я хочу рассказать о своей бабушке Софье Степановне Рутковской, возможно кто то знает её как Зофью Стефановну. Я её мало знала, мне было 7 лет, когда бабушка умерла, но я помню её и люблю! Я часто думаю о ней, как она всё это вынесла? И она и другие, кто прошёл войну, что это за люди, откуда они брали силы?

Помню и знаю я мало, то что рассказала мама, дочь Софьи Степановны, послевоенный ребёнок( мама родилась 25 июня 1947 года), а она знает только то, что услышала из разговора матери с подругой. Бабушка ничего ни ей, ни тем более мне, не рассказывала о войне и о себе. Так что ни точных дат ни географии событий я не знаю наверняка, но расскажу то, что знаю.

Итак, Софья Степановна, тогда Зося, родилась в 1912 году, в возрасте пяти-шести лет она, её старший брат Янек и сестра Анна оказались в польском детском доме где-то под Петроградом. В их семье, от голода умер отец Стефан Александрович и мать Юлия Викентьевна, понимая, что не прокормит шестерых детей, младших отправляет в польский детдом. Когда бабушке исполнилось 14 лет её выпустили из детдома и она отправилась на встречу с мамой и семьёй, что уж ей не понравилось я не знаю, но она уезжает в Ленинград, беспризорничает, она не знала русского языка или плохо, но улица учит быстро. Вскоре её разыскал брат Янек, с которым они были в детдоме, чтобы им выжить он, каким то образом, находит бабушке в 15 лет мужа, бабушка выходит замуж, Янек живёт в их семье, у бабушки рождается сын Валентин. Кажется её муж, Николай Козлов, был бухгалтером, за растрату попадает в тюрьму, при побеге его застрелили. Как жила она потом, до войны, мы не знаем. Янек видимо женился, так как я знаю что, спасая семью от голода они пешком идут  где то приблизительно, через Украину, оказываются в Польше, попадает в батраки к сестре, которая выйдя замуж уехала от родителей, он зная, что это его сестра не сразу говорит ей об этом, далее я не знаю подробностей, но Янек и его семья так и осели в Польше.

Таким образом, бабушка в Ленинграде. К тому времени как началась война у бабушки дочь Людмила - Люся, от второго брака, что с мужем я точно не знаю, кажется его убили.

Во время войны бабушка работала водителем трамвая, а после работы она, как и многие жители блокадного Ленинграда, дежурила на крышах, сбрасывала, тушила зажигательные бомбы, "зажигалки". Пока были силы! Однажды, придя с работы она  не застала Люсю в детском саду, сад эвакуировали. Я не знаю когда вывезли бабушку, но знаю что её как и других, везли по Ладоге, по "дороге жизни", уже без сил, еле живую, но живую! Куда её вывезпи я не знаю, сначала лечили, у неё был туберкулёз. Мама рассказывает, что лечила её какая - то кореянка.

Видимо бабушка знала куда вывезли дочь Люсю, так как вместе они оказываются в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области, здесь живут её мать и сёстры, как они здесь оказались я также не знаю.  Опять же не знаю в каком это было году, но наверное ещё во время войны.

Бабушка работает на эвакуированном из Москвы радио заводе имени Кирова.(Завод им. Кирова был основан в 1928 году в Москве и в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Петропавловск. В период военного времени предприятие производило продукцию для нужд фронта: радиопеленгаторы, приемники, детали к стрелковому оружию.) На заводе Кирова она доработала до пенсии. На этом заводе с 15 лет, 31 год отработала моя мама, мой отец начинал свою трудовую деятельность на этом заводе, я 3 года проработала в радиомонтажном цехе, в военном цехе. Так что я могу сказать, что это наш завод. Но, вернёмся к Софье Степановне. бабушка не только трудилась, но и занималась самодеятельностью.Она учавствовала в драм кружке, пела. В последующем моя мама занималась в заводском ансамбле народного танца "Арай" и я также немного занималась там же, когда работала на заводе. Вот пожалуй и всё. Добавлю только, что Люся, мамина сестра дожила только до 17 своих лет, порок сердца, блокада Ленинграда подорвала её здоровье. Но она тоже блокадница и я хочу, что бы о ней знали. Звали мою тётю: Рутковская Людмила Павловна родилась в  1935 году, умерла в 1953 году.

Я помню бабушку, я помню что она нас с братом очень любила и баловала.

Я горжусь своей бабушкой, Рутковской Софьей Степановной! Сожалею, что так мала с ней общалась, что так рано она умерла и сожалею, что мы так мало о ней знаем.

Если кто-то, прочитав мой рассказ, узнает её и её историю и если он знает, что то или если в моём рассказе есть неточности, то пусть он мне напишет на мою электронную почту: zdjh71@mail.ru Спасибо!

Низкий поклон всем фронтовикам, блокадникам и труженникам тыла! Спасибо за жизнь и свободу!

Блокада Ленинграда с первого дня (8 сентября 1941 года) в каком году бабушку вывезли не знаю.

Далее она трудилась в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области на эвакуированном из Москвы радио заводе имени Кирова.

Внучка Шостак Наталья Владимировна

Всё что знаю написала. Еcли появится ещё какая-то информация добавлю.