Рутман Ефим Исаакович
Рутман
Ефим
Исаакович

История солдата

Родился и вырос в деревне Лукомль, Витебской области Белорусской ССР. Отец Рутман Исаак пропал без вести в 1932 году, мать Рутман Раица (Раиса) с того времени сама ростила 3х сыновей: Симона (Семена), Хаима (Ефима) и Самуила (Михаила).
С 1939г работал учителем немецкого в школе в д. Лукомль. В 1940г женился на Ружинской Надежде Ивановне (1923г.р), дочери местного фельдшера.
Как началась война в 41 году он ушёл на фронт (призван в/ч 66986). Через месяц после этого у него родилась дочь Лидия. В октябре 41 года мать Ефима Исааковича была расстреляна недалеко от деревни в ходе массовых расстрелов евреев.
Всю войну прошёл рядовым, в составе советских войск дошёл до Кёнигсберга. Вернулся домой в 1946 году.
После войны работал по партийной линии. Также был директором совхоза и директором молокозавода.
После войны в его семье родился сын Александр и две дочери: Раиса и Тамара.