Рутьян (Мягкова) Валентина Васильевна
Рутьян
(Мягкова)
Валентина
Васильевна
Лейтенант запаса / Хирургическая сестра

История солдата

Родилась 5 июня 1924 года в городе Москве. Родители Василий Родионович и Пелогея Фёдоровна умерли очень рано, и воспитание Валентины легло на бабушку. Но, это не могло долго продолжаться в виду её преклонного возраста и отсутствия средств, к существованию. Валентина в возрасте 6 месяцев оказалась в детском доме Ухтомского района, Московской области, который находился на станции Малаховка. Из родственников в Москве у неё осталась только тётушка. Когда Валентина подросла и стала приезжать к ней в гости по выходным, она наливала ей «миску» супа и давала с собой один рубль. За такую заботу Валентина была ей безмерно благодарна, и вспоминала об этом всю свою жизнь, ведь у тётушки были своих, четыре рта, а время было очень трудное и голодное. Иногда детей из приюта по весне посылали в лес за шишками для растопки самовара, и они это делали с большим желанием, потому что на лесных опушках можно было подкормиться кислицей.
9 июня 1940 года окончив полный курс в неполной средней школе, она задалась вопросом о дальнейшем обучение и получением рабочей специальности. Обучение в техникумах и высших учебных заведениях было платным на основании Декрета ВЦИК и СНК СССР от 22 марта 1923 года "о порядке взимания платы за обучение в учреждениях Народного комиссариата просвещения". Что же было делать сироте? Она пошла в наркомат просвещения РСФСР к Надежде Константиновне Крупской, которая в то время занимала должность заместителя. К самой Крупской её не пустили, но когда секретарь вынесла подписанное заявление, там красным карандашом было написано, что разрешается бесплатное обучение как сироте.
В 1939 году она поступает в Центральную фельдшерско - акушерскую школу на фельдшерское отделение в городе Москве. В этом же году вступает в комсомольскую организацию.
Началась война, немцы подошли к Москве, начались воздушные налёты. Как и всё население страны, следуя лозунгу «Всё для фронта, всё для победы», она вместе с сокурсницами устроилась на работу, днём училась, а ночью работала. Работать начала в должности медсестры в детской больнице имени Филатова.
В мае 1942 года сдала часть экзаменов за 9 класс, в средней школе рабочей молодёжи №9 и получила справку, чтобы после войны сдать остальные экзамены.
10 августа 1942 года окончив обучение на фельдшера, продолжила работать уже в больнице имени доктора Боткина, которую в последствие перепрофилировали в военный госпиталь.
В ноябре 1942 года становится донором. За семь месяцев она отдала тяжело раненым солдатам 2300 грамм своей крови. Работала медицинской сестрой и помогала во время операций до 11 мая 1944 года.
11 мая 1944 года Краснопресненским РВК города Москвы была призвана в Красную армию и направлена в город Киев, где был сформирован эшелон для отправки на фронт в 8 Гвардейский танковый Краснознамённый корпус.
По прибытии на 1 Белорусский фронт 2 июля 1944 года приняла воинскую присягу.
За отвагу и мужество проявленные при выполнении заданий командования медицинская сестра операционного - перевязочного взвода 182 отдельного медицинского санитарного батальона 8 Гвардейского танкового Краснознамённого корпуса Гвардии рядовой Рутья Валентина Васильевна была награждена медалью «За боевые заслуги», 14 октября 1944 года.
За время, наступательных боёв корпуса с 14 января по 21 марта 1945 года на территории Польши и Восточной Пруссии выполняя задания командования, проявила отвагу и мужество. Старший сержант Рутьян, не смотря на усталость и отсутствие сна, работая операционной сестрой, бесперебойно обеспечивала хирургической помощью раненых. Самостоятельно провела 75 переливаний крови тяжёлым раненым.
25 апреля 1945 года приказом командования 8 Гвардейского танкового Краснознамённого корпуса Гвардии старший сержант Рутьян Валентина Васильевна, медсестра 182-го медико – санитарного батальона была награждена орденом «Красная Звезда».
Войну закончила 9 мая 1945 года в 60 километрах севернее Берлина в деревне Диделово.
9 мая 1945 года за участие в Великой Отечественной войне Гвардии старшина медицинской службы Рутьян Валентина Васильевна награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Была демобилизована 11 ноября 1945 года, когда находилась в 45 километрах от Бреста.
19 февраля 1946 года стала женой Мягкова Василия Андреевича. С ним она познакомилась на фронте, где они вместе шли по фронтовым дорогам на Берлин в составе 8 Гвардейского танкового Краснознамённого корпуса.
С 1946 по 1948 год работала в качестве медицинской сестры скорой помощи в поликлинике Свердловского района города Дзержинска Горьковской области.
В это время у супружеской пары родился первенец, сын Вячеслав.
С марта 1949 года по апрель 1951 года находилась вместе с мужем в Германии, где он проходил службу в 1-й механизированной дивизии группы Советских оккупационных войск. Там у них родился второй ребёнок, дочь Светлана.
Вернувшись в город Горький, с 1952 года работала в должности медсестры в поликлинике №37 Автозаводского района.
В 1963 году в семье родился третий поздний ребёнок, сын Сергей.
В 1989 году закончила свою трудовую деятельность в поликлинике № 37 в связи с выходом на заслуженный отдых.
За высокие показатели в работе имела 8 благодарностей,две почетных грамоты и медаль "Ветеран труда".
Приказом министерством обороны СССР №0124 от 11 января 1954 года Мягковой Валентине Васильевне присвоено звание лейтенанта медицинской службы запаса.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награждена орденом «Отечественной войны 2 степени».

Воинская специальность Хирургическая сестра
Место рождения Москва

Дата призыва 10.05.1944
Боевое подразделение 182 отдельный медицинский санитарный батальон 8 Гвардейского танкового Краснознамённого корпуса
Завершение боевого пути 60 километрах севернее Берлина в деревне Диделово.

Трудное детство

Родилась 5 июня 1924 года в городе Москве. Родители Василий Родионович и Пелогея Фёдоровна умерли очень рано, и воспитание Валентины легло на бабушку. Но, это не могло долго продолжаться в виду её преклонного возраста и отсутствия средств, к существованию. Валентина в возрасте 6 месяцев оказалась в детском доме Ухтомского района, Московской области, который находился на станции Малаховка. Из родственников в Москве у неё осталась только тётушка. Когда Валентина подросла и стала приезжать к ней в гости по выходным, она наливала ей «миску» супа и давала с собой один рубль. За такую заботу Валентина была ей безмерно благодарна, и вспоминала об этом всю свою жизнь, ведь у тётушки были своих, четыре рта, а время было очень трудное и голодное. Иногда детей из приюта по весне посылали в лес за шишками для растопки самовара, и они это делали с большим желанием, потому что на лесных опушках можно было подкормиться кислицей.

Медаль "За боевые заслуги"

Танковый корпус, располагавшийся в лесу пополнившись танками и личным составом, двинулся к Минскому шоссе, постоянно отбиваясь от налётов немецкой авиации. Во время боёв приходилось очень много работать. Не выходили из операционной до тех пор, пока не кончался поток раненых. Спать в эти дни не приходилось совсем. За время боевых действий 8 Гвардейского Танкового Краснознамённого корпуса с 21 июля по 21 сентября 1944 года на Варшавском направлении, работая операционной сестрой, освоила технику переливания крови, введение внутривенно растворов, дачу наркоза, работу за стерильным столом, тем самым легко подменяла и выполняла функции старшей операционной сестры. В работе была энергична, исполнительна, стремилась получать знания, чтобы стать старшей операционной сестрой. Лично перелила кровь 22 раненым. Сама, являясь донором не задумываясь, отдавала свою кровь раненым. За отвагу и мужество проявленные при выполнении заданий командования медицинская сестра операционного - перевязочного взвода 182 отдельного медицинского санитарного батальона 8 Гвардейского танкового Краснознамённого корпуса Гвардии рядовой Рутьян Валентина Васильевна была награждена медалью «За боевые заслуги», 14 октября 1944 года.

Орден "Красная Звезда"

Повестка на фронт