Рузаев Василий Иванович
Рузаев

Кавалер двух орденов Красного Знамени и трёх орденов Отечественной войны 1 и 2 степеней.

Боевой путь

Василий Иванович из выпуска аэроклуба 1938года. Потом было Челябинское штурманское военно-авиационное училище. Под Пинском начинал служить в должности летчика-наблюдателя в частях Западного особого военного округа. От Пинска до Москвы часть отступала вместе с другими. Полк нес большие потери. В течение светового дня летали бомбить колонны противника. Немцы в первые дни войны шли густо – пехота, машины с зенитками для прикрытия. Через два месяца боев в полку осталось 8 самолетов. На задания вылетал даже командир полка. Под Москвой получили пополнение. Василий Иванович был уже командиром звена. На боевые задания вылетали и ночью. Помнит, как под Калугой командир соседней части обратился к летчикам с необычной просьбой – устали его пехотинцы от боев. Нельзя ли как-то отвлечь немцев хоть ненадолго. Решили – вместо бомб использовать пустые бочки из-под горючего. Накидали туда камней, куски железа и ночью сбросили на немецкие позиции. Свист, грохот, жуткий вой сопровождал эту «бомбардировку». А потом подожгли в деревне несколько домов. Тушили немцы их  всю ночь, а пехотинцы получили передышку.

В марте 1943г. В.И. Рузаева перевели в авиацию дальнего действия. Здесь в разведке пролетал до апреля 1944года. 158 боевых вылетов на его счету  на самолетах Пе-2 и -62, на Ил-2.