Рузанов Афанасий Тихонович
Рузанов
Афанасий
Тихонович
младший сержант

История солдата

Мой дед, Рузанов Афанасий Тихонович 1916 года рождения, младший сержант 152-ой стрелковой дивизии, командир отделения, был призван на фронт Никольским РВК в начале войны и прошел ее дорогами до января 1945 года. С 13 по 22 января 1945 года принимал участие в боях по прорыву обороны противника в районе города Гумбиннен. В одном из этих сражений 22 января 1945 года Рузанов А.Т. погиб и был похоронен недалеко от места гибели.

В конце 50-х годов останки моего деда и его погибших товарищей были перенесены и захоронены в городе Гусев в Калининградской области в Братской могиле. В 2013 году имя моего деда, солдата Рузанова Афанасия Тихоновича, было увековечено и на одной из мраморных досок Мемориального комплекса воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной Войне, в городе Никольске Пензенской области.