Рузанов Матвей Максимович
Рузанов
Матвей
Максимович
лейтенант медицинской службы / военфельдшер

История солдата

Лейтенант медицинской службы  Рузанов Матвей Максимович окончил Ташкенский медицинский техникум по специальности фельдшер в июне 1941 года. В августе 1941 года был призван на фронт в качестве военного фельдшера Кауфманским РВК Узбекской ССР.  С 1942 года член ВКП(б) . Боевой путь прошел 1403 км, воевал в должности командира санитарного взвода 1277 стрелкового Одерского Краснознаменного, ордена Александра Невского полка 389 стрелковой дивизии, участвовал в боях Закавказского и Северо-Закавказского фронтов, принимал участие в битвах за Кавказ, освобождал Чечено-Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ставропольский и Краснодарский края, участвовал в прорыве "Голубая линия", освобождал Тамань, участвовал в Житомирско-Бердичевской операции. С ноября 1943 года воевал на 1 Украинском фронте. 07.12.1942 года был награжден Меделью "За отвагу" (пр.подразделения №1/н от 7.12..1942г, издан ВС 389 СД Закавказского фронта), 19.01.1944 года был награжден Медалью "За отвагу" ( пр.подразделения №8/н от 19.01.1944г., издан 389 СД 1 Украинского фронта). В бою с немецкими захватчиками под деревней Зозовка Липовецкого района Винницкой области 25-26 января 1944 года организовал первую помощь на поле боя и лично под огнем противника оказывал помощь тяжело раненным бойцам и командирам. Ценой своей жизни огнем из автомата прикрывал эвакуацию раненных, при чем истребил лично 8-х немецких солдат и  пал смертью храбрых на поле боя 26 января 1944 года. За проявленный подвиг, мужество и отвагу лейтенант медицинской службы Рузанов Матвей Максимович 10.06.1944 г. был посмертно награжден  3 гв. А 1 Украинского фронта Орденом Отечественной войны II степени. Захоронен на Украине в Винницкой области, в Липовецком районе село Зозовка. (Сведения получены от ОБД Мемориал, Номер фонда ист.информации 33, Номер описи ист. информации690155, Номер дела ист. 2177).

Воинская специальность военфельдшер
Место рождения Казахская ССР г.Джамбул

Завершение боевого пути Украина, Винницкая обл.,Липовецкий район, деревня Зозовка

Награды

Медаль "За отвагу" награжден 7.12.1942г., Медаль "За отвагу" награжден 19.01.1944 г., Орден Отечественной войны 2 степени (посмертно) 10.06.1944г.

07.12.1942 Медаль «За отвагу» 19.01.1944 Медаль «За отвагу» 10.06.1944 Орден Отечественной войны II степени