Рузавин Федор Иванович
Рузавин
Федор

1908 года рождения, красноармеец, стрелок, 274 стрелковый полк, умер от ран 13 марта1943 года.

Воспоминания сына Алексея Федоровича Рузавина.

В нашей семье родители воспитывали 4 детей. Отец ушел на фронт в 1941 году. В этот день приехали люди с военкомата, забрали почти всех лошадей, и объявили, кому из мужчин собираться на фронт. В этот день забрали много мужчин и один из них был мой отец. Стали собираться мужчины, их провожали матери, жены и дети. Родные стояли и плакали, обнимали своих отцов, сыновей. Рев стоял около конторы. Я помню было так шумно, лошадей держали уже запряженными, всех мужчин посадили на телеги и отправили на фронт. Вслед за ними бежали жены и дети, все в слезах. Было так тяжело расставаться с отцом, хотелось обнять его, вырвать с телеги и никуда не отпускать. Но мы понимали, что надо защищать Родину. Все дети кричали «Папка, возвращайся», «Мы тебя будем ждать». Отцы долго смотрели за бегущими детьми, и ловили последние их взгляды. Отец ушел на фронт, мы остались одни. Тяжелое было время. Еды не хватало. Летом было попроще, ели много зелени это пучки, ягоду, грибы. В зимнее время ели, в основном, картошку.

И я, как только окончил 4 класса, пошел работать в колхоз, потому что там кормили, давали суп и хлеб. Многие дети работали.

В летнее время мы вместе со своими сверстниками с Васей Гагариным, Борисом Спиркиным, Васей Радаевым работали на быках, боронили землю, убирали урожай, возили копна. А когда работы было много и на быках не успевали сделать работу, запрягали даже дойных коров. В зимнее время возили силос, солому, сено. От отца получили несколько писем, он писал, что идут ожесточенные бои, много убитых во время боя. Очень тяжело было на фронте. А в 1943 году отца ранило 7 января, пролежал в госпитале 2 месяца и умер от ран 13 марта 1943 года. Мама часто плакала, и мы вместе с ней, жалко было отца, сердце щемило от того, что больше его никогда не увидим. Только на фотографии.

Закончилась эта страшная война, мы стали взрослее, но все равно жили очень бедно, мама всегда старалась нас накормить, чтобы мы были сытыми. Одежды можно сказать почти не было, одевались очень бедно. И когда я пришел с армии, решил устроиться на шахту, потому что там оплачивали труд деньгами, а в колхозе работали за трудодни. Много мы пережили трудностей в годы войны - и голод, и холод. Всю свою жизнь я чувствовал, как плохо расти без отца, как не хватает его мудрого совета и помощи в трудную минуту. Война отняла у нас самого дорогого для нас человека, любимого отца.

Воспоминания дочери Екатерины Федоровны Спиркиной

Я родилась перед войной, и эти годы я не помню. Мне рассказывали, когда отец ушел на фронт, наказывал своим старшим детям, чтобы берегли свою младшую сестренку. В семье воспитывалось 4 детей, годы войны для всех были очень тяжелые, особенно тем семьям, у которых отцы погибли. Мой отец погиб в 1943 году, когда мне было всего 2 года. Конечно, нашей маме было не легко вырастить нас, но мы ей помогали как могли. Когда я подросла, пошла учиться в 1 класс, а на летних каникулах вместе с другими деревенскими ребятишками, всегда ходила продавать молоко на 9 шахту (сейчас шахта Дзержинская). Продадим молоко рабочим шахты и на эти деньги покупаем хлеб, и назад снова идем, на руках несем хлеб. Конечно, руки очень уставали. В летнее время всегда водилась с маленькими детьми, нанималась в няньки. Особенно, когда начиналась сенокосная пора, меня просили соседи посидеть с детьми, мне было всего 12 лет, я маленького ребенка, которому всего 2 месяца, искупаю, спать уложу. В это время пока он спит, я уберусь в доме, помою пол, затоплю печку, сварю ужин. С покоса приходили хозяева уже темно, а у меня в доме порядок, ребенок под присмотром. И так все лето я водилась с детьми. За эту работу оплачивали, в основном, деньгами, и на эти заработанные деньги мама покупала мыло, продукты. Водилась я у Радаевых, Сидоровых, Куприяшкиных, Долгушиных.

Помню день Победы, люди все бежали к конторе, и все радовались, друг другу говорили «война закончилась», «Победа».