Ружьин Петр Михайлович
Ружьин
сержант / водитель- танкист

История солдата

Мой прадед был призван на войну 19.10.1942 года. Начал войну в 40 отдельном батальоне сапёром в должности сержант. В декабре 1942 года был отправлен в танковый полк водитель- механик  Т-34. В команде было 4 человека. Дед был участником Курской битвы и Во время боя , в танк попал снаряд, танк загорелся, в живых остался только мой дед. В этом бою дед был сильно ранен и обгорел. На санитарном поезде его отправили  в госпиталь, так как раненных было много, ложили  даже на пол (стелили солому и ложили). Во время пути санитарный поезд попал под бомбежку и те раненые, которые были в низу  остались живы(в том числе и мой дед). В госпитале дед пробыл почти 2 месяца. После, его опять отправляют в 9 танковый полк. Мой дед прошел всю войну и дошел до Берлина. Домой он вернулся только в 1946 году. Так как был отправлен после войны в
Воронежскую область восстанавливать технику(мой дед хорошо разбирался в тракторах.Дед был награжден: орден за победу над Германией, медаль за отвагу, орден отечественной войны 2 степени, орден за взятие Варшавы.

Воинская специальность водитель- танкист

Боевое подразделение 40 отдельный батальон
Завершение боевого пути россия
Принимал участие курская битва
Госпитали горьковский госпиталь

мой Дед

дед не очень любил рассказывать нам про войну. Знаю только что когда в их танк попал снаряд дед был сильно ранен и обгорел. Осколки от снаряда в голове он носил до последнего. У него было много шрамов и от того что он обгорел, волос на голове у него не было.

После войны

после войны дед не сразу вернулся домой.Домой он вернулся только в 1946 году. Так как был отправлен после войны в
Воронежскую область восстанавливать технику(мой дед хорошо разбирался в тракторах). Когда вернулся домой в д.Карамзиновка он работал трактористом в колхозе.  Вместе с семьей (это уже в 60 годах) переехал на Алтай в д. 10 лет Октября. Вскоре они с бабушкой переехали в Семипалатинск где жили до 1982 года. Дед работал на радиотехническом заводе. Умер в 1993 году.