Рвачева Надежда Федоровна
Рвачева
Надежда
Федоровна
мед.инструктор
4.06.1924 - 25.04.2007

История солдата

Моя бабушка, Рвачева ( в дев. Крапивина)  Надежда Федоровна, родилась в Кабадино- Балкарской республике, но с 3-х лет жила, училась и работала в г. Грозном (Чечено- Ингушетия). Она воспитывалась только мамой, отец ее погиб еще до ее рождения. Закончила школу №14 в г. Грозный, после поступила и училась в мед.училище. Война началась, когда ей еще не было 18-ти лет. А как только подошел этот возраст, получила повестку. В назначенный день в военкомат она не попала, так как бомбили город, она вспоминала: "Невозможно было добраться, вокруг было темно как ночью, горели нефтяные станции,  света не было ". На следующий день она направилась по повестке в военкомат.  Так как она относилась к медперсоналу, сразу же из военкомата ее забрали в учебку в г. Нальчик. Оттуда и начался ее путь на фронт.

Регион Смоленская область
Воинское звание мед.инструктор
Населенный пункт: Смоленск
Место рождения СССР, Кабардино-балкарская республика
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 4.06.1924
Дата смерти 25.04.2007

Боевой путь

Место призыва СССР, г. Грозный
Дата призыва 06.1942
Завершение боевого пути Венгрия, г. Дебрец
Госпитали Ростов, Дебрец

   Где-то под Ростовом их поезд попал под обстрел. Бабушка была легко ранена.  Ей пришлось задержаться в госпитале до полного выздоровления, поэтому она отстала от своей части. И была определена в кавалерийскую часть. Дважды ее часть попадала в окружение, погибло много людей, но им удалось выйти из окружения. В конце 1944 году Надежда Федоровна получила тяжелую контузию и многочисленные ранения, случилось это уже в Венгрии, г. Дебренец. Долгое время она находилась в санчасти. Когда пришло известие о Великой Победе, она все еще не могла слышать и ходить. Только видела, как все люди стали радоваться и плакать, смотрела на всех, кто был рядом,  и не понимала, что происходит. К ней подошла одна женщина, и только тогда бабушка, прочитав по губам, поняла, что Мы победили!!!

Воспоминания

Надежда на жизнь

Однажды с поля боя вытягивала мужчину с ранением в живот, примерно лет 60-ти. Перевязала его, дала водки, чтобы ему не так больно было... "Тяну его, а он мне: "Брось меня дочка". Ну а как же я оставлю, тащу… Прошу его: ты, батенька, потерпи до санчасти, главное- живой останься, а там тебя вылечат". До санчасти они дошли живые, только мужчина тот умер на хирургическом столе.

После войны

Домой бабушка вернулась только в 1946, на костылях, так как полностью еще не восстановилась. В 1947 году умерла ее мама, бабушка осталась жить в г. Грозный. Работала как простой человек - уборщицей, кочегаром... в медицину не вернулась, говорила, что не могла, насмотрелась на фронте. Вышла замуж, родились дети. У бабушки было трое детей 2 сына и одна дочь (моя мама). Во время Чеченской войны в 1992 году бабушка с дедушкой переехали в Смоленскую область. Жили они в деревне Самсоны, Краснинского района, там и похоронены. К сожалению, мы совсем не знаем в каких боях участвовала наша бабушка и при каких частях она служила. Надежда Федоровна не очень любила разговоры о войне и о том, что ей пришлось повидать на поле боя.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: