Рвалин Николай Трофимович
Рвалин
Трофимович
Техник-лейтенант / Старший артиллерийский техник

Рвалин Николай Трофимович родился 5 октября 1924 года в селе Бакшеевка Пензенской области.

Мать, Рвалина Наталья Тихоновна,1905 года рождения, отец, Рвалин Трофим Осипович, 1905 года рождения, в 1941 году ушел на фронт и в 1942 году пропал без вести. Младшие братья: Виктор 1930-го, Александр 1937-го и Василий 1941-го годов рождения.

В 1939 году, окончив 7 классов школы, поступил в Пензенский техникум НКПС (ныне железнодорожный техникум). 1 сентября 1942 года с третьего курса техникума был отозван в Пензенскую 7-ю учебно-летную эскадрилью ГВФ. В 1942 году 1 сентября был призван в ряды Красной Армии и направлен на курсы младших воентехников Приволжского Военного Округа в городе Куйбышев.

По окончании курсов 1 марта 1943 года ему было присвоено звание техник-лейтенант по специальности артиллерийский техник и он был направлен в 478 минометный полк. В составе этого полка начал воевать. С боями прошел от Курской дуги через Украину (Сумскую и Черниговскую области), Белоруссию (Гомельскую, Могилевскую, Минскую, Гродненскую и Брестскую области) и, далее, в Польше севернее Варшавы, участвовал в освобождении от фашистов городов Польши, в том числе Грудзенд, Щеттин, в прорыве Данцигского котла в Гданьской бухте. Закончил боевые действия в немецком городе Росток на берегу Балтийского моря. Весь боевой путь прошел в дивизионной артиллерии. Он участвовал в форсировании таких крупных рек, как Десна, Днепр, Буг, Нарев, Висла, Одер, и десятков мелких рек и озер, переправляя на лодках и плотах, продвигая по лесам и болотам Белоруссии и Польши огневые батареи.

Начал воевать с 12 апреля 1943 года на Центральном фронте на Курской дуге, принимал участие в обороне, а, затем, и в наступательной операции в районе Дмитровск-Орловский. Его непосредственной задачей было непрерывное поддержание технически исправного состояния и ремонта 160мм минометов при интенсивном ведении огня в условиях огневой позиции. 11 августа 1943 года во время прорыва обороны под Дмитровск-Орловским он был ранен, лечился в полковой санчасти.

Освобождая Украину (Сумскую и Черниговскую области), 11 сентября 1943 года в составе этого же полка  при форсировании в ночных условиях реки Десны в районе города НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ сам лично переправил на правый берег реки Десны минометную батарею без потерь. Переправившись на правый берег, минометная батарея заняла огневую позицию и стала вести огонь по противнику. Во время боя были повреждены минометы батареи, которые он под огнем противника отремонтировал, чем обеспечил бесперебойное ведение огня и закреплению нашей пехоты на правом берегу реки Десны. В этом бою отец был тяжело ранен и отправлен на лечение в армейский госпиталь. За свой подвиг  отец был удостоен правительственной награды  "МЕДАЛЬ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ". Герою было всего 18 лет.

Войска Центрального фронта, продолжая наступление, успешно форсировали реку Десна и с боем овладели крупным опорным пунктом  обороны немцев на рубеже этой реки - городом НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ. За героизм бойцов в боях при форсировании реки Десна и за освобождение города НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ и в ознаменование одержанной победы ПРИКАЗОМ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина полку присвоено звание "478 НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ минометный полк". Столица нашей Родины Москва  16 сентября в 22 часа от имени Родины салютовала доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим город НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ,- двенадцатью артиллерийскими  залпами из ста двадцати четырех орудий. В успехе этой героической операции была заслуга и моего отца.

По излечении отец был направлен в 118 артиллерийский полк 69 стрелковой дивизии 65 Армии, в составе этого полка  участвовал в боевых действиях Центрального, а затем, 1 и 2 Белорусских фронтов. Освобождая Белоруссию, он участвовал в боях в Гомельской, Могилевской, Минской, Гродненской и Брестской областях. 15.10.1943 года в Лоевском районе Гомельской области отец участвовал в форсировании реки Днепр с захватом на правом берегу реки плацдарма. Прочно закрепившись на нем, 69 дивизия, в которой воевал отец, вела бои на плацдарме вплоть до ноября 1943 года, обеспечив переправу на правый берег других соединений 65 Армии.

В начале 1944 года отец участвовал в обороне в районе города Калинковичи  и в овладении городами Калинковичи и Мозырь  в ходе январской Калинковичско-Мозырской операции. Весной и летом 1944 года дивизия, в которой воевал отец, участвовала в разгроме немецких войск в Белоруссии. Отец участвовал с июня 1944 года в окружении Бобруйской группировки противника в Бобруйской операции, наступая из района южнее Бобруйска, Переправляя дивизионную артиллерию в условиях лесов и болот, освобождал сильно укрепленный пункт Раковичи. К концу июня 1944 года дивизия, в которой воевал отец, вела тяжелые бои с прорывающимися частями противника в районе города Осиповичи с дальнейшим наступлением и овладением городом Осиповичи.  Далее, в ходе наступательных операций, отец принимал участие в освобождении города Барановичи. Затем, наступая из района Барановичи, дивизия, в которой воевал отец, первая вышла к государственной границе СССР и, водрузив на ней Красный флаг, форсировала Западный Буг, захватив и удерживая плацдарм, перешла на территорию Польши.

С сентября 1944 года на территории Польши отец участвовал в форсировании реки Нарев в районе города Пултуск. В сентябре - октябре 1944 года принимал участие в тяжелых боях по обороне и расширению плацдарма на реке Нарев и удержанию Наревского плацдарма. 07-08 октября 1944 года врагу удалось прорвать оборону дивизии, захватить первую траншею, однако вскоре положение было восстановлено. На Наревском плацдарме дивизия находилась по январь 1945 года. С плацдарма в январе 1945 года в ходе восточно - прусской операции отец участвовал в овладении городами Восточной Померании, в том числе городом Грудзенд, форсировании с боями реки Висла. С начала февраля 1945 года участвовал в ликвидации Данцигско - Гдыньского укрепленного района противника. В бою 19 февраля 1945 года в районе станции Гогенорит Приморского Воеводства под ураганным огнем противника отец произвел ремонт поврежденных орудий батареи, стоявших на прямой наводке, чем обеспечил успешное отражение контратак противника. За проявленное мужество он был удостоен правительственной награды "МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ". Папе было 20 лет.

С апреля 1945 года отец принимал участие в Берлинской стратегической операции на северном участке фронта, форсировании рек Ост - Одер и Вест - Одер. С 20 апреля 1945 года участвовал в боях на левом берегу реки Одер в районе Мочилы за плацдарм, овладении городом Штеттин и, перейдя границу с Германией, участвовал в боях за овладение северными районами Германии. Боевые действия закончил в немецком городе Росток 02 мая 1945 года.

Отец был награжден МЕДАЛЬЮ "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ",  МЕДАЛЬЮ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ".

69-я стрелковая Севская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, в которой воевал отец, освободила свыше 5000 населенных пунктов. Более 17000 бойцов и командиров за годы войны были награждены орденами и медалями, 52 стали Героями Советского Союза, На знаменах полков дивизии 14 боевых орденов.

После окончания военных действий в составе этого же 118 артиллерийского полка 69 стрелковой дивизии 65 Армии  отец находился в Северной Группе войск в Германии. Закончил войну в звании лейтенанта. 15 декабря 1946 года 69 дивизия, в которой служил отец, была переведена на территорию Советского Союза в Архангельский военный округ и расквартирована в городе Вологда. В Вологде он познакомился со своей будущей женой Ираидой Константиновной. В семье 3 дочери 1950, 1954, 1961 годов рождения.

После войны отец остался служить в рядах Советской Армии, и в мирное время защищая Родину. Уволился со службы в 1970 году в звании подполковника. Папы не стало 25 сентября 2009 года. Он не дожил 10 дней до 85-летия. Иногда папа рассказывал эпизоды из своей военной биографии, но мы, к сожалению, не догадывались записывать его воспоминания, и со временем они стерлись из нашей памяти.

Подвигам бойцов Красной Армии, переправлявших орудийные батареи через лесные заросли и болота, форсировавших реки, захватывающих и удерживающих ценой своей жизни плацдармы под ураганным огнем противника до прихода основных частей войск и обеспечивавших наступление войск Красной Армии, посвящены много книг, замечательных кинофильмов, кинохроники, снятой военными операторами. Во всех этих произведениях рассказывается и про подвиг нашего отца - 18- летнего рано повзрослевшего бесстрашного молодого лейтенанта и многих таких же героев, отдавших свою жизнь за Родину. Мы преклоняемся перед миллионами солдат за их самоотверженность, мужество и безграничную любовь к своей Отчизне и нам, своим будущим детям и внукам, во имя которых они каждый день совершали невозможное, ценой своей жизни даровали жизнь в мире нам. Вечная память тем, кого уже нет в живых. Низкий поклон всем здравствующим героям - участникам Великой Отечественной Войны.

Воинская специальность Старший артиллерийский техник
Место рождения с. Бакшеевка Пензенская область

Дата призыва 1.09.1942
Боевое подразделение 478 минометный полк, 118 артиллерийский полк 69 стрелковая дивизия 65 Армия под командованием генерал-полковника Батова П.И.
Госпитали Август 1943 года госпиталь 478 полка, сентябрь 1943 года армейский госпиталь

Начал воевать с 12 апреля 1943 года на Центральном фронте на Курской дуге в составе 478 минометного полка, принимал участие в обороне, а, затем, и в наступательной операции в районе Дмитровск-Орловский. Его непосредственной задачей было непрерывное поддержание технически исправного состояния и ремонта 160мм минометов при интенсивном ведении огня в условиях огневой позиции. 11 августа 1943 года во время прорыва обороны под Дмитровск-Орловским он был ранен, лечился в полковой санчасти.

Освобождая Украину (Сумскую и Черниговскую области), 11 сентября 1943 года в составе этого же полка  при форсировании в ночных условиях реки Десны в районе города Новгород Северский сам лично переправил на правый берег реки Десны минометную батарею без потерь. Переправившись на правый берег, минометная батарея заняла огневую позицию и стала вести огонь по противнику. Во время боя были повреждены минометы батареи, которые он под огнем противника отремонтировал, чем обеспечил бесперебойное ведение огня  и закреплению нашей пехоты на правом берегу реки Десны. В этом бою отец был тяжело ранен и отправлен на лечение в армейский госпиталь. За свой подвиг  отец был удостоен правительственной награды  "МЕДАЛЬ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ". Герою было всего 18 лет.

По излечении отец был направлен в 118 артиллерийский полк 69 стрелковой дивизии 65 Армии. В составе этого полка  участвовал в боевых действиях Центрального, а затем, 1 и 2 Белорусских фронтов. Освобождая Белоруссию, он участвовал в боях в Гомельской, Могилевской, Минской, Гродненской и Брестской областях. 15.10.1943 года в Лоевском районе Гомельской области отец участвовал в форсировании реки Днепр с захватом на правом берегу реки плацдарма. Прочно закрепившись на нем, 69 дивизия, в которой воевал отец, вела бои на плацдарме вплоть до ноября 1943 года, обеспечив переправу на правый берег других соединений 65 Армии.

В начале 1944 года отец участвовал в обороне в районе города Калинковичи  и в овладении городами Калинковичи и Мозырь  в ходе январской Калинковичско-Мозырской операции. Весной и летом 1944 года дивизия, в которой воевал отец, участвовала в разгроме немецких войск в Белоруссии. Отец участввовал с июня 1944 года в окружении Бобруйской группировки противника в Бобруйской операции, наступая из района южнее Бобруйска.  Переправляя дивизионную артиллерию в условиях лесов и болот, освобождал сильно укрепленный пункт Раковичи, К концу июня 1944 года дивизия, в которой воевал отец, вела тяжелые бои с прорывающимися частями противника в районе города Осиповичи с дальнейшим наступлением и овладением городом Осиповичи.  Далее, в ходе наступательных операций, отец принимал участие в освобождении города Барановичи. Затем, наступая из района Барановичи, дивизия, в которой воевал отец, первая вышла к государственной границе СССР и, водрузив на ней Красный флаг, форсировала Западный Буг, захватив и удерживая плацдарм, перешла на территорию Польши.

С сентября 1944 года на территории Польши отец участвовал в форсировании реки Нарев в районе города Пултуск. В сентябре - октябре 1944 года принимал участие в тяжелых боях по обороне и расширению плацдарма на реке Нарев и удержанию Наревского плацдарма. 07-08 октября 1944 года врагу удалось прорвать оборону дивизии, захватить первую траншею, однако вскоре положение было восстановлено. На Наревском плацдарме дивизия находилась по январь 1945 года. С плацдарма в январе 1945 года в ходе восточно - прусской операции отец участвовал в овладении городами Восточной Померании, в том числе городом Грудзенд, форсировании с боями реки Висла. С начала февраля 1945 года участвовал в ликвидации Данцигско - Гдыньского укрепленного района противника. В бою 19 февраля 1948 года в районе станции Гогенорит Приморского Воеводства под ураганным огнем противника отец произвел ремонт поврежденных орудий батареи, стоявших на прямой наводке, чем обеспечил успешное отражение контратак противника. За проявленное мужество он был удостоен правительственной награды "МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ". Папе было 20 лет.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

11 сентября 1943 года при форсировании в ночных условиях реки Десны в районе города Новгород-Северский лично переправил на правый берег минометную батарею без потерь. Батарея заняла огневую позицию и стала вести огонь по противнику. Во время боя под огнем противника лично отремонтировал поврежденный орудия, чем обеспечил бесперебойное ведение огня и закрепление нашей пехоты на правом берегу реки Десны. В этом бою был тяжело ранен. Подтверждено наградным листом.

За отвагу

За отвагу

19 февраля 1945 года в бою в районе станции Гогенорит Приморского Воеводства Польши под ураганным огнем противника произвел ремонт поврежденных орудий батареи, стоявших на прямой наводке, чем обеспечил успешное отражение контратак противника.

За освобождение Варшавы

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. За личную храбрость и мужество в боях за освобождение родной страны (России, Украины, Белоруссии), Польши и Германии от фашизма.

После войны

После окончания военных действий находился в Северной группе Советских войск в Германии. 19 декабря 1945 года 69 дивизия, в которой служил отец, была переведена на территорию Советского Союза и расквартирована в городе Вологда, где познакомился со своей будущей женой Ираидой Константиновной. После войны остался служить в рядах Советской Армии, и в мирное время защищая Родину. Уволился со службы в 1970 году в звании подполковника.

Памятная табличка в Вологде на доме, в котором размещался штаб 69-й стрелковой дивизии