Рябцев Георгий Михайлович
Рябцев
Георгий
лейтенант / дешифровщик-фотограмметрист

История солдата

Мой папа - Рябцев Георгий Михайлович окончил Гомельское авиационное училище по специальности "Дешифровщик-аэрофотограмметрист" и в 1940 г. был призван в КА и ВВС Мостовским РВК г. Грозный. С первых дней войны ушёл на фронт защищать Родину для будущих поколений. Ленинградский фронт стал для него местом боевой славы. Несмотря на обязательную в то время принадлежность к КПСС, папа свято верил в силу Бога. Провожая сына на фронт, его мама благословила на ратное дело и надела ладанку. Не раз попадал папа с боевыми товарищами под обстрелы фашистских захватчиков. Многие, такие же как он, молодые ребята от разрыва снарядов погибали рядом. На территории советско-финской границы не раз ходил в разведку с боевыми заданиями. Не все его товарищи, находясь под прицелом финских "кукушек", возвращались из разведки. Папа же, получив материнское благословение и уверовав в Божью помощь, остался цел и невредим.

Страшным оказалось время блокады Ленинграда, выпавшее на долю папы, как и многих других его боевых товарищей. По доносу одного из соратников был вызван на допрос в органы НКВД. И в этом противостоянии Господь уберёг его от страшной участи многих безвинно осуждённых и расстрелянных бойцов.

За отличное выполнение заданий по дешифровке негативов Президиумом Верховного Совета-награждён медалью " За боевые заслуги" по 13-му отдельному разведывательному полку. Награждён медалью "За оборону Ленинграда", орденом Отечественной войны 2 степени.

Закончив войну с Победой, папа  вернулся на трудовой фронт. Как и миллионы людей поднимал страну из руин. В г. Орджоникидзе закончил металлургический техникум, где и встретил свою будущую жену - мою маму. Вместе они прожили 59 лет, отметив ЗОЛОТУЮ свадьбу! И вместе достойно трудились на благо Родины и своей семьи. Папа дал жизнь нам-3-м дочерям и 5-ти внукам.

Низкий поклон тебе, наш дорогой папочка и дедушка за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ, за ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ, твою достойную жизнь ! Царствия тебе Небесного!  Ты достоин каждый год проходить в рядах БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА и мы-твои дети и внуки-всегда тебя помним, чтим и вместе с тобой несём вахту ПАМЯТИ!

Воинская специальность дешифровщик-фотограмметрист
Место рождения хутор Державный Краснодарский край

Боевое подразделение Ленинградский фронт
Принимал участие оборона и прорыв блокады Ленинграда

Орден Отечественной Войны II степени

медаль"За оборону Ленинграда"

Медаль"За победу над Германией"

медаль"За доблестный труд в Великой Отечественной войне"

медаль"За боевые заслуги"

За отличное выполнение задания командования по дешифровке фотосхем,что привело к нанесению точечных ударов по силам противника и их уничтожению Президиумом Верховного Совета СССР папа награждён медалью "За боевые заслуги".

Боевые товарищи

Боевые товарищи