рябцев никита васильевич
рябцев
никита
васильевич
командир отдельного Гвардейского учебного батальона 89-й Гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии
25.05.1917 - 1999

История солдата

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 7 августа 1968 года № 705 Рябцеву Никите Васильевичу, бывшему командиру отдельного Гвардейского учебного батальона 89-й Гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии, присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за отличие в боях при освобождении города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в июле-августе 1943 года и плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Родился в деревне Канава Хотимского района Могилевской области в крестьянской семье. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня. Храбро воевал с гитлеровцами в должностях командира взвода, роты, стрелкового батальона и отдельного учебного батальона, заместителя командира полка по строевой части на Западном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был активным участником Сталинградской и Курской битв, сражений за Днепр и Кировоград, Корсунь-Шевченковской и Кишиневской наступательных операций. Прошел путь от рядового до подполковника. После войны Никита Васильевич работал в советских, профсоюзных и партийных органах в Могилеве и Гродно. Награжден орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Неоднократно бывал в нашем городе как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время, участвовал в открытии диорамы «Огненная дуга». К 70-летию Курской битвы Уроженец деревни Канава Хотимского района Могилевской области Никита Васильевич Рябцев никогда не думал, что станет военным и будет командиром. По совету родителей после сельской семилетки поступил в зоотехнический техникум в городе Климовичи, успешно его окончил в 1939 году. Первый удар приняли в Бресте Сразу же был призван в Красную армию, участвовал в так называемом Освободительном походе 1939 года в Западную Украину и Западную Белоруссию, по окончании которого был зачислен в Бобруйское (Минское) пехотное училище. Училище Никита Рябцев окончил в 1941 году. Назначение получил в Брестскую крепость исполняющим обязанности командира минометной роты. Тут же – новый приказ, предписывающий срочно выехать в район станции Жабинка на полигонные испытания нового оружия – 82-миллиметровых минометов. Через сутки новые минометы пришлось испытывать не на полигоне, а в боевых условиях… Как вспоминал Никита Васильевич, ко второй половине дня 22 июня его бойцы разгромили до двух рот противника, взяли в плен 15 гитлеровцев и даже сбили вражеский самолет. Однако силы были неравны, противник не ослаблял атак. Рябцева первый раз ранило, а потом еще и контузило. Он оказался за линией фронта, пробивался к своим почти два месяца. В районе Рогачева Никита Васильевич присоединился к 160-й стрелковой дивизии, с которой дошел до Дона. Отличился в бою под Коротояком и получил первый боевой орден - орден Красной Звезды. Был направлен на курсы командиров батальона в Воронеж. Самый важный и памятный день В начале лета 1943 года Никита Васильевич возвратился в 160-ю дивизию, которая вскоре получила наименование 89-й гвардейской. Рябцева назначили командиром учебного батальона дивизии. С началом боев на Курском выступе батальон постоянно находился на напряженных участках, двадцать дней не выходя из сражений. Особенно трудно было, когда штаб дивизии оказался отрезан от своих стрелковых полков и прикрывался учебным батальоном. Благодаря умелым действиям учбатовцев в обороне дивизии, удалось вернуть инициативу, собрать в один кулак все подразделения дивизии и перейти в общее наступление, целью которого было освобождение Белгорода. Город был превращён противником в мощный узел сопротивления. Вокруг Белгорода, запирая ближние подступы к нему, шёл кольцевой оборонительный обвод, созданный немцами ещё зимой 1941-42 года. К началу наступления нашей армии этот обвод немцы значительно усилили. Кроме того, по окраинам города была создана густая сеть дзотов, и все каменные постройки превращены в сильные опорные пункты. К вечеру 4 августа советским командованием были уточнены и подкорректированы все основные задачи по штурму Белгорода, который упорно удерживали немецкие войска. В соответствии с планом наступления 89-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на участке фронта от железной дороги до автомагистрали на Обоянь и Курск. Силы дивизии располагались так: основной удар наносили 267-й, 273-й, 270-й стрелковые полки. Батальон Рябцева располагался на стыке 267-го и 273-го полков, в его задачу входило дерзкой атакой прорваться к центру города, нанести урон коммуникациям противника и создать панику. Начинался самый важный, самый памятный бой во фронтовой жизни капитана Рябцева. В 5.30 5 августа 1943 года после артиллерийской подготовки батальон под командованием Никиты Васильевича перешел в атаку. Сам командир не остался на КП, а вместе с замполитом батальона, гвардии майором М.Г. Боевым пошел в атаку на вражеские траншеи. В наградном листе комбата Рябцева к ордену боевого Красного Знамени в частности говорится: «5 августа 1943 года товарищ Рябцев, наступая по крайне невыгодной местности: высота 173,3 и 209,7 – меловой завод, находясь непосредственно в боевых порядках курсантов, ворвался в город Белгород, уничтожил при этом ружейно-пулеметным огнем и гранатами свыше 50 гитлеровцев». Немецкое командование предпринимало настойчивые попытки удержать город в своих руках. Бои шли за каждый квартал, а часто - и за отдельные дома, превращенные в опорные пункты. В боях за Белгород бойцы Рябцева проявили храбрость и мужество, их действия отличались высоким наступательным порывом, настойчивостью в достижении цели, активностью и дерзостью в борьбе с опытным и упорным врагом. Сам Никита Васильевич вспоминал о тех героических событиях: «В тыл врага мы прорвались с боями. Отвоевывая дома, блиндажи, мы все время создавали угрозу полного окружения вражеских солдат и офицеров. < …>Автомат и граната - вот неразлучные спутники советского солдата в уличном бою. Несмотря на замечательную помощь артиллерии, разбивавшей прямой наводкой укрепленные строения, последнее слово всегда оставалось за автоматом и гранатой». Важным опорным пунктом противника оказался Преображенский собор, трижды его штурмовала рота под командованием Т. Камышного. Взводы обошли храм, уничтожили и взяли в плен немало немецких солдат и офицеров, но собор остался невзятым. Комбат выделил роте две пушки, снаряды которых и уничтожили пулеметные гнезда на колокольне. Не менее трудной преградой для бойцов Рябцева стал Смоленский собор, где также пришлось подавлять немецкие пулеметные гнезда. Основные силы батальона захватили здание райисполкома. По приказу комбата замполит батальона гвардии майор М.Г. Боев и ординарец комбата сержант Д. А. Верейкин соорудили из красной наволочки флаг и водрузили знамя над райсоветом. К 18 часам 5 августа Белгород был полностью очищен от противника. Потеря Белгорода была для него тяжелым ударом. Все в том же наградном листе к ордену Красного Знамени сообщается, что «за весь период боев на подступах и за г. Белгород тов. Рябцев со своим батальоном уничтожил свыше 300 фашистских солдат и офицеров, захватил 53 пленных и 9 ручных пулеметов, 3 радиостанции и другое имущество». 6 августа запись о поражении немцев под Белгородом появилась в «Дневнике боевых действий верховного командования вермахта»: «После кровопролитных боев войска оперативной группы «Кемпф» сдали Белгород. Правое крыло 4-й танковой армии тоже вынуждено было отступить, после того как его фронт был прорван в нескольких местах». Еще гремели бои у реки Везелки и на Супруновке, когда гвардии подполковник М.П. Серюгин, поблагодарив учбатовцев за успешное выполнение особого боевого задания, своим приказом вывел батальон в резерв командира дивизии. На следующее утро, 6 августа, подразделения поредевшей 89-й гвардейской стрелковой дивизии выстроились среди разрушенных зданий на главной площади города. Торжественно был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего о том, что за успехи в овладении Белгородом, 89-й и 305-й стрелковым дивизиям присвоено почетное наименование «Белгородские». Многие бойцы и командиры дивизии были награждены орденами и медалями, заслужили благодарность командования. В их числе и командир учебного батальона дивизии, гвардии капитан Никита Васильевич Рябцев, удостоенный ордена боевого Красного Знамени и очередного воинского звания гвардии майор. Дерзкий учебный батальон командира Рябцева Дальнейшая биография Никиты Васильевича вместила в себя и бои за освобождение Харькова, и форсирование Днепра. В наградном листе к ордену Отечественной войны II степени можно узнать подробную информацию о действиях капитана Рябцева в боях за Днепр: «Гвардии майор Рябцев в боях за плацдарм на правом берегу р. Днепр и в боях за очищение левобережья, проявил личную смелость и отличное выполнение задач своим батальоном. Его батальон исключительной дерзостью и умением маневрировать проник вглубь дезорганизованных частей противника на 20 километров, и первым вышел к реке Днепр в районе с. Боцуля 26.09.1943 г. внеся панику в расположение противника. Руководимый им учебный батальон уничтожил 150 немецких солдат и офицеров, захватил 2 склада зерна - до 500 тонн зерна, 2 автомашины, много боеприпасов и другой техники противника и пленных. Смелым выходом во фланг противника поспособствовал успешному выходу на Днепр всех частей дивизии. Используя замешательство в рядах противника и внезапность, части форсировали реку Днепр. Заняв там плацдарм, тов. Рябцев показал личную отвагу и дерзость, находясь впереди своего батальона, лично руководил самыми смелыми налетами на селения, занимаемые противником, за 2 дня прошел с боями 75 километров». Мужество и отвага майора Рябцева были по достоинству оценены командованием: приказом от 15.11.1943 года отважный офицер был награжден орденом Отечественной войны II степени. Дальше были бои за освобождение Украины, Молдавии, Польши. В городе Кюстрин (современный Костшин-над-Одрой, Любушское воеводство, Гожувский повят, Польша), в 80 километрах от Берлина, боевой путь Никиты Рябцева завершился. Его направили на курсы командиров полков. После войны Никита Васильевич демобилизовался в звании подполковника. Снова учился и работал в партийных и профсоюзных органах в Могилеве и Гродно. Решением исполкома Белгородского городского Совета депутатов трудящихся от 7 августа 1968 года №705 Рябцеву Никите Васильевичу, бывшему командиру отдельного гвардейского учебного батальона 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии, присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за отличие в боях при освобождении Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в июле-августе 1943 года и плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Неоднократно Никита Васильевич бывал в послевоенное время в нашем городе, участвовал в открытии диорамы «Огненная дуга». Некоторое время в Белгороде жила его внучка. Скончался Никита Васильевич Рябцев в 1999 году. Время не щадит даже металл, но оно бессильно против памяти. В зале освобождения Белгорода есть экспозиционный комплекс, посвященный воинам 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Среди фотографий, входящих в состав этого комплекса есть снимки, на которых запечатлен бравый командир учебного батальона дивизии, участник освобождения Белгорода Никита Васильевич Рябцев. Кроме того, в кинозале музея-диорамы уже 25 лет демонстрируется фильм «На земле опаленной», в съемках которого в числе ветеранов, вспоминающих трудные, грозные и славные дни Курской битвы, принимал участие и Никита Васильевич Рябцев.

Место рождения Могилевская обл. хотимский р-н д.канава

Боевой путь

Принимал участие Сталинградской и Курской битв, сражений за Днепр и Кировоград, Корсунь-Шевченковской и Кишиневской наступательных операций

«В тыл врага мы прорвались с боями...»

К 70-летию Курской битвы