Рябцев Павел Алексеевич
Рябцев
гвардии сержант

История солдата

(1924 - 2007), , командир отделения. Родился в селе Безголосово Алейского района Алтайского края. 18-летним юношей был призван в Красную Армию в августе 1942 года. Воевал в составе  10 отдельного гвардейского саперного батальона 3 гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной дивизии Южного фронта, 4 Украинского фронта, 3 Белорусского фронта, 1 Прибалтийского фронта.

Прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, где закончил свой боевой путь. Контужен в марте 1945 года при наступлении на с. Хермсдорф (Восточная Пруссия). Был сапером-разведчиком, о его подвигах писали фронтовые газеты. Награжден медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды, Славы III и II степени. Первой своей медалью "За отвагу " был награжден в мае 1944 года за освобождение г. Севастополя.

Вот краткое изложение личного боевого подвига Рябцева П.А.: "В боях за освобождение г. Севастополя от немецко-фашистких войск,в мае месяце 1944 года, участвуя в восстановлении разрушенного немцами моста, под непрерывным минометным огнем и низкой температуре воды в реке, по пояс в воде, установил опоры для моста. После установки опор отказался от предложения командира пойти обсушиться, а приступил к постройке верхнего строения моста и личным примером воодушевлял отделение на досрорчное окончание работ и активно способствовал досрочному окончанию работ и быстрейшему продвижению наших войск. За проявленные заслуги  в деле разгрома немецко-фашистских войск и освобождении г. Севастополь представляю к награде медалью "За отвагу".

"18.01.1945 года при прорыве сильноукрепленной обороны противника в районе Вальтеркемен гв. сержант Рябцев, действуя в боевых порядках пехоты со своим отделением под сильным артиллерийско-миноментным огнем противника проделал три прохода в минных полях, чем способствовал успешному прорыву вражеской обороны. В период преследования отходяших частей противника гв. сержант Рябцев со своим отделением, сопровождая танки и самоходную артиллерию в районе Норденбург снял 56 противотанковых мин. при форсировании реки Алле в районе Лангендорф 29.01.45 года под огнем противника разведал реку и берега, своевременно доставил данные командованию. При постройке переправы в этом районе сумел расставить силы своего отделения так, что на три часа раньше срока была кончена переправа, чем способствовал успешному форсированию р.Алле и прорыву вражеской обороны. При наступлении на пос.Оттен 2.03.45 года гв.сержант Рябцев на подступах к нему обезвредил лично 26 противотанковых мин. чем способствовал успеху операции. За мужество и твагу. проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды орден "Славы III степени"

"При прорыве обороны противника зап. г. дв. Оттен 13 марта 1945 года гв.сержант Рябцев с группой саперов под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника в 10-15 метрах от его траншей проделал два прохода в минном поле. при проделывании проходов подвергся нападению со стороны противника, но умело руководя своими людьми на поле боя, без потерь и своевременно выполнил боевое задание, чем способствовал успеху операции.

Действуя впереди боевых порядков пехоты 1 батальона 13 гв.стрелкового полка, под непрерывным артиллерийско-минометным огнем противника, лично сам обезвредил 48 противотанковых мин, не допустив тем самым случаев подрыва личного состава и боевой техники на минно-взырвных заграждениях противника. При выполнении данного боевого задания взрывом вражеского снаряда был сильно контужен, после чего потерял сознание и втяжелом состоянии доставлен в госпиталь.

За мужество и отвагу, проявленную в боях с немецкими захватчиками, неоднократно сопряженное с риском для жизни достоин правительственной награды  ордена "Слава II степени"

После войны Павел вернулся в родное село, где успешно работал в сельском хозяйстве. Он награжден медалью "За освоение целинных и залежных земель", двумя золотыми, двумя серебрянными и двумя бронзовыми медалями ВАНО СССР., был лауреатом премии знатного пчеловода В.Г.Афонина.

Павел Алексеевич вырастил и воспитал 5 детей, 9 внуков.

Медаль за отвагу