Рябцев Пётр Иванович
Рябцев
Пётр
Старшина / Санинструктор, ветеринарный врач

История солдата

Рябцев Пётр Иванович родился 29 июня 1914 г. в деревне Казаки Липецкой области. Окончив 6 классов, 2 года учился на ветеринара, потому что любил животных. Однажды его учитель привёл учеников в комнату, где лежала туша коровы, тухлая, зелёного цвета. «Кто проведёт рукой по внутренностям и не дрогнет, станет хорошим ветеринаром», - сказал учитель. Только Пётр Рябцев смог это сделать, и действительно стал хорошим специалистом. Он рано женился, уже имел двоих детей, но семейному счастью и важной работе помешала война.

Во время войны был ветврачом в 300 отдельном сапёрном батальоне конного полка имени Будённого. И если сначала он работал по специальности, то потом прошёл курсы санинструкторов, так как необходимо было оказывать помощь не только животным, но и людям. Известны два интересных случая, произошедших с ним во время войны.

Первый произошёл в самом начале войны. Его воинская часть вошла в одно село. У одной бабушки, проживавшей там, заболела корова, а  Пётр Иванович её вылечил. В благодарность за это бабушка написала на бумажке молитвы и пришила их ему под гимнастёрку, сказав: «Домой вернёшься живым». Дедушка в это поверил, и так и случилось! Ни разу дедушка не был ранен, хотя и попадал в окружение.

Второй эпизод случился во время бомбёжки. Прадедушка хотел укрыться в блиндаже, но свободного места там не было. Тогда он спрятался под тополь, говоря: «Господи, жизнь мне оставь, сколько детей  будет, всех на свет пущу». После страшной бомбёжки он вернулся в блиндаж и увидел, что все, кто там укрывался, погибли. А дедушка остался жив, и слово своё он сдержал – у него с женой было 10 детей.

Дедушка прошёл всю войну - от призыва на фронт 6 июля 1941 года до возвращения домой в ноябре 1945 года. Из наградного листа от 15.05.1945: «Был активным участником боёв за Витебск, Бауска, Метель. Работая санинструктором, оказал многим бойцам и офицерам первую помощь на поле боя, тем самым спас им жизнь». Награждён медалью «За отвагу». Также дедушка был награждён  орденом Отечественной войны II степени.

По возвращении домой в Липецкую область к жене Марии Ивановне и детям был переведён на работу в совхоз имени Максима Горького Тульской области для лечения животных от сибирской язвы. Во время работы с больными животными,  заразился от них, очень долго лечился, а когда выздоровел, решил остаться жить в этом совхозе. Работал ветврачом на ферме, считался отличным специалистом в своей области. Помогал животным в любое время суток и при любой погоде, хотя на работу ездил на лошади за 20 км. Сам делал мази для животных, собирал и сушил травы для их лечения.

Все люди его очень любили за строгость, дисциплинированность и честность на работе, он был добрый, ни в чём не мог никому отказать, а в семье был весёлый и очень любящий отец и муж: вместе со своей женой он воспитал 10 детей. Его супруга Мария Ивановна была награждена орденом «Мать-героиня».

Умер дедушка в возрасте 90 лет 2 июля 2004 года.

Воинская специальность Санинструктор, ветеринарный врач