Рябцев Василий Кондратьевич
Рябцев
Кондратьевич
рядовой ; ефрейтор ; красноармеец / СТРЕЛОК

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду Василию Кондратьевичу Рябцеву уроженцу деревни Липаки Ботаевского сельсовета, исполнилось 18 лет. Его призывают на действительную военную службу- защищать Отечество. Проходя службу в составе 84го стрелкового полка, получает тяжелое осколочное ранение  правого бедра с переломом кости. Подлечившись направляется в 28-й эксплуатационно-дорожный батальон. В составе этой воинской части проходил службу до ноября 1945 года вплоть до увольнения- демобилизации. Путь к победе был долгим. В начале попал в г Козельск, там формировались части. Оттуда- в Тамбов. Из Тамбова эшелоном наспех обученных солдат отправили на фронт. Не доехав до Воронежа, их доставляют в Белгород. Но там уже хозяйничали фашисты. Тогда эшелон развернули и направили в Волчанск, где находилась  воинская часть.  Здесь бойцы как следует экипировались и их пешком направили в сторону Ростова. На Матвеев-Курган, где впервые солдаты вступили в бой, они заняли оборону, отражая многочисленные атаки противника. В одном из боев моего деда ранило. Вместе с другими ранеными его отправили в госпиталь в Казахскую ССР. Подлечившись, попадает под Сталинград. И вот дальше с тяжелыми боями прошел, освобождая города и сёла Украины, был на Курской дуге, воевал в составе Яссо-Кишиневской группировке войск. Гнал фашистов из Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Война для него закончилась на Эльбе. Когда мой дед вернулся на родину, на груди у него золотом сверкали боевые награды- медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией". Кроме того за отличные боевые действия от верховного Главнокомандующего от 2 февраля 1943 года по Донскому фронту объявлена благодарность за участие успешной ликвидации немецких частей, окруженных от Сталинграда. Приказом по войскам 2-го Украинского фронта от 3 февраля 1944 года мой дед удостаивается благодарности Сталина за осуществление прорыва обороны фашистских укреплений и участие в боях за Звенигородок, Шполу, Смелу, Богуслав и Канев. Такие же поощрения от Верховного Главнокомандующего дед получил и за успешные боевые действия под Корсунью, за разгром Уманьско-Христиновской фашистской группировки, за форсирование Днепра, овладение городом Бельцы и выхода на Государственную границу. Есть благодарность Сталина у деда и за овладение столицами иностранных государств- Будапештом и Веной. Всех этих благодарностей бережно хранящихся у Василия Кондратьевича не перечесть. После войны к боевым наградам прибавились  "Орден Отечественной Войны 1-й степени", "Медаль Жукова" , знак "Ветеран Войны 1941-1945 года", не говоря уже о юбилейных знаках отличий. Вот такой вкратце боевой путь у Рябцева В.К.

Воинская специальность СТРЕЛОК
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Хотимский р-н, Липаки

Боевое подразделение 84-го стрелкового полка, 28 дорожный батальон, 4 ГВ. А
Завершение боевого пути Эльба
Принимал участие оборона Сталинграда, оборона и участие в боях Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав и Канев. боевые действия под Корсунью, Уманьско-Христиновской. Взятие Будапешта. Овладение Австрии.
Госпитали ЭГ 4112

Его путь к победе был долгим. В начале попал в г Козельск, там формировались части. Оттуда- в Тамбов. Из Тамбова эшелоном наспех обученных солдат отправили на фронт. Не доехав до Воронежа, их доставляют в Белгород. Но там уже хозяйничали фашисты. Тогда эшелон развернули и направили в Волчанск, где находилась  воинская часть.  Здесь бойцы как следует экипировались и их пешком направили в сторону Ростова. На Матвеев-Курган, где впервые солдаты вступили в бой, они заняли оборону, отражая многочисленные атаки противника. В одном из боев моего деда ранило. Вместе с другими ранеными его отправили в госпиталь в Казахскую ССР. Подлечившись, попадает под Сталинград. И вот дальше с тяжелыми боями прошел, освобождая города и сёла Украины, был на Курской дуге, воевал в составе Яссо-Кишиневской группировке войск. Гнал фашистов из Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Война для него закончилась на Эльбе.

Награды

Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За оборону Сталинграда»

Мария
Рябцева Мария Петровна