Рябчевский Павел Петрович
Рябчевский
младший лейтенант

История солдата

Мой отец, Рябчевский Павел Петрович, родился в 1914 г. (со слов его матери на самом деле он 1917 года рождения, но в деревне сгорел архив, и она добавила ему возраст, чтобы он раньше вырвался из голодающей деревни в армию). Место рождения д. Озерцы, Жирятинского (Клетнянского) района, Брянской области.

С ноября 1936 г. по ноябрь 1938 г. проходил срочную службу. Из его рассказов помню, что ему довелось бывать и на Беломорканале, охранять заключеных, но окончание службы пришлось на г. Невель, Калининской области в должности командира отделения отдельного инженерного батальона. Из рассказов отца помню, что вроде как и в Финской зимней кампании участвовал, но в военном билете такой записи нет. А теперь уже не спросишь, не уточнишь...

По окончании службы жил и работал на стройке в г. Мурманск, где жил его старший брат Леонид. Здесь, в г. Мурманске, его и застала война. Призван в июне 1941 года. Попал на Северо-западный фронт в 55 отдельный пулеметный батальон, 14-ой стрелковой дивизии, 14 Армии. До сентября 1942 г. находился на Кольском полуострове, на полуострове Рыбачий, где с первых дней войны и до конца войны было жестокое противостояние с фашистами, но советские войска не уступили ни пяди этой суровой каменистой земли, защищая подступы к незамерзающему Мурманскому порту. Детские воспоминания отрывочны и разбросаны, но до сих пор помню названия городов тех мест: Кандалакша, Мончегорск и вообще рассказы о красоте Карелии.  Помню, что в период пребывания на п-ве Рыбачий отец был поваром на полевой кухне. Доставить горячее питание бойцам в окопы было далеко не простым делом, когда каждый клочок земли был "пристрелян" противником. Так однажды ему удалось спастись, лишь спрятавшись от пулеметов за гранитным камнем, и пролежать на холодной земле до темноты.

В дальнйшем, как я понимаю, он был ранен и оказался на южном крыле Северо-западного фронта в Новгородской области в 170 отдельном пулеметном батальоне 180 стрелковой дивизии. Здесь он находился до декабря 1943 года, а в дальнейшем в 42 стрелковом полку 200-ой стрелковой дивизии. Помню из рассказов отца об этом периоде такие географичесие названия, как река Ловать и г. Старая Русса, где проходили кровавые оборонительные бои. К этому периоду относились его самые тяжелые воспоминания как о героизме, так и предательстве. Что греха, таить, были и такие, что ночами переходили к врагу за сладкой похлебкой. Таким образом отец находился в действующей армии с июня 1941 г. по январь 1944 г., т.е. 2 года 7 месяцев. В дальнейшем его направили в Ленинградское военно-пехотное училище, где он проходил обучение до мая 1945 года. Этот перевод он считал счастливым случаем, благодаря которому он остался жив. С его слов, после его отбытия из войск в районе Старой Руссы началась наступательная операция, которая стоила огромного количества жизней солдат. С апреля 1946 г. он был отправлен в запас. В первые годы войны награды давали редко, да и не до наград было, так что отец получил лишь медаль за победу над Германией. В дальнейшем уже в 60-х годах ему приходило извещение о награждении (было найдено старое затерянное представление о награждении), но он не поехал за получением награды из-за идейных расхождений с властью. В годы войны он стал кандидатом в члены ВКП(б), а затем членом партии, но в конце 60-х вышел из партии по причине несогласия с явлениями номенклатурного разложения, имевшими место как в партии, так и в реальной жизни советского общества. Умер в марте 1973 года в г. Гай Оренбургской области.

Место рождения д. Озерцы, Жирятинский (Клетнянский) р-н, Брянской обл.

Медаль За Победу над Германией