Рябчук Афанасий Трофимович
Рябчук
Афанасий
Трофимович

История солдата

Рябчук Афанасий Трофимович родился 20 августа 1912 года в Кустанайской области. Рано лишился родителей.и воспитывался до 1922 года в детском доме. Работать начал с 1923 года батраком, а с 1927 года работал в Чемкенте грузчиком, качегором, слесарем, киномеханником.

Боевой путь

С 1934 года по 1935 год находился в армии в Среднеазиатском Военном округе в 49 пограотряде, где прослужил до 1944 года. Был командиром отделения 350 стрелковой бригады. Учавствовал в боях за Москву, подбил танк и два бронетранспортёра. За это был награждён орденом Красной Звезды.. Имеет медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией"", "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне" !941- 1945 гг

О таких, как мой дедушка Анна Ахматова писала:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

Час мужества пробил на наших часах,

И мужества нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и честным тебя пронесём,

И внукам дадиим, иот плена спасём

Навеки!

Аштонина Оксана Юрьевна

Помню, когда я ещё училась в средней школе №" 2 г. Шебекино, мой дедушка Рябчук Афанасий Трофимович всегда приходил к нам в школу перед 23 февраля и 9 мая. Он рассказывал о Великой отечественной войне 1941-1945 гг.