Рябчук Афанасий Трофимович
Рябчук
Афанасий
Трофимович
лейтинант / командир отделения 350 стрелковой бригады

История солдата

Рябчук Афанасий Трофимович родился 20 августа 1912 г. в Кустанайской области.Рано лишился родителей и до 1922 г. воспитывался в детском доме. Работатьмначал с 1923 года батраком, а с 1927 года в Чемкенте грузчиком, качегаром, слесарем, киномеханником.

БОЕВОЙ ПУТЬ

С 1934 по 1935 г находился в армии в Среднеазиатском Военном округе в 49 погранотряде, где прослужил до 1944 года. Был командиром отделения 350 стрелковой бригады.учавствовал в боях за Москву, подбил танк и 2 бронетранспортера. За это был награждён орденом Красной Звезды. Имеет медали "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ","ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ" "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

О таких как мой дедушка Анна Ахматова писала:

Мы знаем что ныне лежит на весах

И что совершается ныне

Час мужества пробил на наших часах

И мужество нас не покинет

Не страшно под пулями мертвыми лечь.

Не горько остаться без крова

И мы сохраним тебя русская речь,

Великое русское слово

Свободным и честным тебя пронесем

И внукам дадим и от плена спасем

Навеки!

ВОСПОМИНАНИЕ О СОЛДАТЕ

Вспоминает внучка Аштонина Оксана Юрьевна: помню,  когда я еще училась в средней школе №2 г. Шебекино мой дедушка Рябчук Афанасий Трофимович всегда приходил к нам в школу перед 23 февраля и 9 мая Он рассказывал о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Воинская специальность командир отделения 350 стрелковой бригады
Место рождения Кустанайская область

Боевое подразделение Среднеазиатский военный округ 49 по6ранотряд
Принимал участие Битва за Москву

Награды

Орден Красной Звезды, медали "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ",  "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг"

Орден Красной Звезды, медали "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг"