Рябец Иван Исаевич
Рябец
Исаевич

Мой прадед,Рябец Иван Исаевич, был призван в ряды Советской Армии 6 июля 1941 года .

Поступил в артиллерию, был долгое время в окружении, немцы стояли на одной стороне реки, они на другой. Потом участвовал в Сталинградской битве, где был ранен и попал в госпиталь в Москву, полгода считался пропавшим без вести.

После выздоровления, был отправлен на передовую пехотинцем в отряд с упряжками санитарно-нартовых собак. Шли в наступление. Участвовал в сражениях в Украине, Венгрии, Польше, Германии.

После победы его полк оставили в Германии для поддержания порядка. Домой он вернулся в феврале 1946 года.

За время войны был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орден Красного Знамени, Орденом Славы, а также медалями За отвагу, За освобождение Белграда, За освобождение Варшавы, За взятие Будапешта, За взятие Кенигсберга, За взятие Берлина.

В наградном листе к Ордену Отечественной войны I степени указано, что во время прорыва обороны противника на плацдарме на западном берегу р. Вислы с 14 по 16 января 1945 года красноармеец Рябец И.И показал себя как смелый, решительный боец. За это время работая днем и ночью и рискуя своей жизнью, на своей упряжке собак вывез тяжело раненых бойцов и офицеров с их оружием в сан. взвод 53 человека. Красноармеец Рябец И.И. пользуется заслуженным авторитетом и служит примером всей роты.

27 августа 1945 года удостоен Ордена Красного Знамени: Красноармеец Рябец, участвуя в боях за г. Киц, уничтожение окруженной группировки немцев на острове под г. Кюстрин, прорыве обороны противника 15.04.1945 года и уличных боях в г. Берлин, постоянно рискуя своей жизней под огнем противника, вывозил тяжело раненых бойцов и офицеров с их оружием. За этот период красноармеец Рябец вывез 140 человек тяжело раненых бойцов и офицеров с их оружием и подвез 9 тонн боеприпасов снарядов и мин.

Я горжусь своим прадедом!

Место рождения с. Прибинь, Холминский р-н, Черниговская обл., УкраинаУкраина,