Рябенький Ефим Наумович, Калошин Михаил Иванович, Андронов Павел Яковлевич
Рябенький
Калошин
Иванович,
Андронов
рядовой, рядовой, связист

История солдата

Мой прадедушка, по маминой линии, Ефим Наумович Рябенький (6.01.1921), был художником. На войне, во время одной из операций, полк моего прадеда ждал в окопах, когда подмога пополнит боеприпасы. Как раз в это время начали наступать немцы. А патронов-то нет. Тогда, Ефим не растерялся: нарисовал на простыне, углем из костра, огромный портрет Гитлера. Растянул его на деревяшках, сделав из них раму, и, как знамя, на всеобщий обзор, выставил над окопом. Немцы растерялись, и стрелять не стали, боялись стрелять в своего "лидера". И пока они думали, подоспела подмога с патронами. Так, мой прадед, своим талантов и смекалкой спас свой полк от гибели. На войне все средстсва хороши.

Двое других моих прадедов, по отцовской линии, погибли под Ленинградом еще в самом начале войны. Обоим было по 30 лет. Андронов Павел Яковлевич был связистом. Нес донесение с одного края на другой, и его застрелил, где-то под мостом, немецкий снайпер. А вообще, он был на трех войнах: Монгольской, Финской, и вот, Великой Отечестенной. Не успевал возвращаться с одной, отправляли на другую. Сейчас его имя на мемориале на Любином Поле, поеду туда летом его искать, он где-то начале должен быть, на букву А.

Другой прадед - Калошин Михаил Иванович - пропал без вести. Мой дед - его сын, писал во все инстанции чтобы что-то о нем узнать, но так и не нашел никакой информации.

"Было лишь одно письмо к тетке, так она его разорвала, не сохранила - боялась. Она жила в закрытом городе, в то время все искали шпионов, чокнутые, тоже, было государство, полу-чокнутое. Она взяла это письмо прочитала, и разорвала. Его мать рассказывала, что он был тяжело ранен, руки не поднималась, головушку не мог расчесывать. А потом все равно поличили маленько, и снова на фронт отправили. Тут уж он и пропал без вести. Сейчас бордак, и тогда был такой же бордак, не поймешь что, тем более война" - говорит бабушка.

Сейчас мои бабушка и дедушка живут в поселке Рощино, Челябинской области. Прошлом зимой когда я к ним приезжала, мы с дедушкой ходили на родник, за водой. И дедушка мне рассказал о круговороте воды на земле. Он верит, что души их с бабушкой отцов вернулись к ним по-ближе, по воде, к роднику, из Ленингарада к нам в Рощино.

на фото: Ефим со своей женой Сарой Гецевной Вольфсон.