Рябенко Николай
Рябенко

История солдата

Хочу записать своего дедушку в бессмертный полк. Мой дедушка, Рябенко Николай Фёдорович, родился 22 октября 1923 года в Воронежской области в селе Щучье. В июне 1941 года, когда началась война, он был призван на фронт, в Сибирский военный округ в запасной батальон связи.
Он был юношей небольшого роста, но очень грамотным.
Служил связистом до февраля 1942 года, а с февраля 1942 по март 1945 года он служил в Воронежском 24 украинском фронте в 794 полку стрелковой Шимско-Киевской дивизии стрелком - наводчиком на стрелковой батареи. В марте 1945 года в боях за Венгрию и Румынию, в Чехословахии город Банска Быстрица он получил ранение в руку.
Из 10 человек он один остался в живых, но руку пришлось ампутировать. В госпитале 46851 он пролежал до августа 1945 года. Затем он вернулся домой. Мой дедушка Николай Фёдорович был награждён Орденом Славы lll степени и 8 медалей. А после смерти был награждён Орденом Победы в Великой Отечественной войне.
После окончания войны дедушка Коля окончил два вуза. Сначала окончил Сельскохозяйственную академию с отличием. По окончании вуза ему предлагали уехать на
руководящую работу в город Омск, но по настоянию жены, остался работать агрономом в Воронежской области в селе Щучье. Но так как с одной рукой ему было тяжело работать в сельском хозяйстве,он опять поступил учиться и затем окончил с отличием Педагогический институт. До конца своих дней он проработал в школе учителем химии и биологии. Прошёл путь от учителя до директора школы. У него была большая дружная семья - четверо детей, один сын (мой папа) и три дочери. Дедушка был очень добрым и порядочным человеком. Вся наша семья гордится моим дедушкой, мы всегда его вспоминаем и чтим, Вечная ему память... Он умер 24 августа в 1998 года. Ещё у меня два прадедушки погибли под Ленинградом защищая его. От одного прадедушки Василия Андреева сохранилось письмецо, но он пропал без вести. А второй прадедушка Петров Илья погиб и захоронен в братской могиле. Поэтому всем павшим в боях за нашу родину Вечная Слава!