Рябич Григорий Михайлович
Рябич
ефрейтор

История солдата

Рябич Григорий Михайлович, 1913 г.р.,ефрейтор, связист, был призван в РККА с 1942 года. Григорий Михайлович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда».

24.02.1943 года под Ряжском, не имея достаточного количества кабеля, под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника,  в срок установил связь с КП полка с батареями, собрав для этого трофейный кабель в непосредственной близости от противника. И в дальнейшем, несмотря на частые повреждения линии бомбардировкой авиации и артиллерией противника, бесперебойно обеспечивал связь. 26.05.1943г. при прокладывании постоянной телефонной линии на хорошо просматриваемой местности противником, невзирая ни на какие трудности и опасность, под огнем противника и дождем, в срок установил связь штаба полка с батареями.

К сожалению, о других событиях и подвигах дедушки мне не известно. Но я знаю одно, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ той страшной войны против советского народа мой дедушка с миллионами других таких же солдат, чьих-то отцов, братьев, мужей, сыновей, СОВЕРШАЛИ НЕПРЕОДОЛИМЫЙ ПОДВИГ в борьбе за право жить под мирным небом нам, их потомкам. Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!

Дедушка прожил долгую, честную, нелегкую и счастливую жизнь со своей любимой женой Екатериной Михайловной (в девичестве Батурлимовой). В тяжелые послевоенные годы они вырастили и воспитали пятерых детей, у них одиннадцать внуков. Работал дедушка пожарным и сантехником, возделывал землю, разводил скот. Всю жизнь до глубокой старости дедушка и бабушка работали, не покладая рук. Умер Григорий Михайлович на 92 году жизни.

К сожалению, жизнь поглощает ежедневной суетой, и нами, внуками, потеряно то драгоценное время, чтобы узнать в полной мере и сохранить в памяти то, через что пришлось пройти нашему деду... Но остается ГОРДОСТЬ, ПАМЯТЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ! Я горда тем, что являюсь потомком ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА! Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!.