Рябиков Владимир Михайлович
Рябиков
Михайлович
Ефрейтор / Командир отделения наводчик ПТР 153 отдельного противотанкового дивизиона 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии "Северного края".
15.06.1924 - 11.11.2013

История солдата

18 мая 1942 года призывника Рябикова В.М. берут на фронт добровольцем. Он заканчивает курсы подготовки и становится артиллеристом. Ружье, с которым он прошел всю войну, называется ПТР (противотанковое ружье).
После окончания курсов его отправляют в действующую армию.
В конце лета 1942 года из Рязанской области ушел целый эшелон бойцов. Вместе с ними ехал в вагоне и рядовой Рябиков В.М.., ехал на Ленинградский фронт.

Из воспоминаний Рябикова В.М.
«Переправлялись поздно вечером на барже через Ладожское озеро. Нам повезло. Бомбили только на берегу. Самолеты подлетали, кружили только пока стояли на месте. Сама переправа прошла спокойно.
Ленинграда толком и увидеть не успел. Нас провезли в машинах через город. Прибыли мы на станцию Токсово-это километрах в 30 км от Ленинграда. Здесь простояли 1,5 месяца, а затем на передовую».

Сформирована дивизия 20 июня 1922 года.
С первых дней войны дивизия находилась на передовых рубежах обороны, вела ожесточенные бои, неся большие потери.
«За оборону Ленинграда» Рябиков В.М. награжден медалью.

«Под Ленинградом мы с товарищами ходили в разведку с боем. Выкатывали вперед орудия, так называемые «сорокапятки». Выкатывали прямо на передовую. И вот из этих «сорокапяток» первыми стреляли. Наше дело было обезвредить боевые точки».

Рябиков В.М. в составе 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии, переправлен на Карельский перешеек.

«Привезли нас на Карельский перешеек на машинах. Красиво так кругом: лес, озера. Здесь я впервые увидел знаменитую «линию Маннергейма». Немцы восстановили на Карельском перешейке старые укрепления, разрушенные во время советско-финской войны».
Фашистское командование придавало большое стратегическое значение обороне Карельского перешейка. Оно всячески стремилось удержаться на подступах к Ленинграду с севера. В течение 2,5 лет армия врага восстанавливала старые и строила новые мощные оборонительные сооружения».

10-я стрелковая дивизия дислоцировалась на Карельском перешейке с 1942 по 1944. Все это время она вела тяжелые бои в тылу врага.
Рябиков В.М. к этому времени уже получил звание ефрейтор и стал командиром отделения. Являлся наводчиком ПТР 153 отдельного истребительного противотанкового дивизиона.

«К озеру прорывались с боем. Когда были уже на берегу, финны взорвали мост. У них там был хорошо укрепленный плацдарм. Вели бой и готовились к переправе. Нужно было переправить на тот берег и орудия и снаряжение. Я был командиром отделения. Все ушли. На берегу мы остались втроем: командир взвода, мой друг Степан и я. Мы переправляли ружья ПТР. Само ружье длинное, одному не поднять. Очень тяжелое, больше 20 килограмм. Форсирование водной преграды прошло успешно и мы еще 2 километра прорывались с боями».

За участие в боях на Карельском перешейке ефрейтор Рябиков В.М. награжден медалью «За отвагу».

«10-я Краснознаменная стрелковая дивизия имен Северного края в ходе Выборгской операции понесла большие потери. Был тяжело ранен и я.
«Мы с другом, Степаном Киселевым, были в окопе. Бомбили страшно. Я чуть чуть отошел и тут взрыв.
Снаряд разорвался около окопа. Осколками мне побило всю правую сторону: повредило ногу, руку, лицо. Я успел крикнуть: «Степка, меня ранило». Степан мне ничего не ответил, он был убит.
Плохо помню, как попал в медсанбат. Целый день пролежал на берегу, на солнцепеке. Потом меня переправили через озеро в Ленинград. Так что я два раза был в Ленинграде.
В госпитале провел 1,5 месяца. Ранение оказалось серьезным, меня отправили долечиваться в город Ростов Ярославской области. Ранило меня 12 июня 1944 года, и до зимы этого года я пробыл в госпитале. Вот так для меня и закончилась эта война».

Воинская специальность Командир отделения наводчик ПТР 153 отдельного противотанкового дивизиона 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии "Северного края".
Место рождения Деревня Сеньки Руднянского района Смоленской области

Дата призыва 22.07.1942
Боевое подразделение 153 отдельный противотанковый дивизион 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии "Северного края".
Завершение боевого пути 10-я Краснознаменная стрелковая дивизия имен Северного края в ходе Выборгской операции понесла большие потери. Был тяжело ранен и Рябиков Владимир Михайлович.
Принимал участие Рябиков Владимир Михайлович принимал участие в боях на "Невском пятачке", на Карельском перешейке,в боях на Ленинградском фронте, в Выборгской операции

Он оканчивает курсы подготовки и становится артиллеристом. Всю войну дедушка прошел с противотанковым ружьем.

После окончания курсов его отправляют в действующую армию, на Ленинградский фронт…

В Ленинград попали по знаменитой «дороге жизни».

«Переправлялись поздно вечером через Ладожское озеро. Нам повезло. Бомбили только на берегу. Самолеты подлетали, кружили только пока стояли на месте. Сама переправа прошла спокойно.

Ленинграда толком и увидеть не успел. Нас провезли в машинах через город. Прибыли мы на станцию Токсово-это километрах в 30 км от Ленинграда. Здесь простояли 1,5 месяца, а затем на передовую…».

Служба Рябикова В. М. проходила в рядах 10-ой Краснознаменной стрелковой дивизии имени Северного края.           Сформирована дивизия 20 июня 1922 года.

С первых дней войны находится на передовых рубежах обороны, несет большие потери.

С 1941 по 1942 год 10-я стрелковая дивизия ведет кровопролитные бои на «Невском пятачке», с целью расширения и углубления плацдарма.

Как удалось узнать из различных источников «Невский пятачок»  – условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы,  напротив Невской Дубровки.

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда.

«Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Из-за Особенности местности в этом районе противник из опорных пунктов мог обстреливать территорию «Невского пятачка» и переправы через Неву со всех сторон.

Плацдарм просуществовал 12 месяцев.

Официальные данные показывают, что его защитники ежедневно отражали по 12-16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб.

Мой прадедушка получил медаль «За оборону Ленинграда».  Никогда не забыть ему то тяжелое время.

Рябиков Владимир Михайлович в составе 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии, переправлен на Карельский перешеек.

«Привезли нас на Карельский перешеек на машинах.  Красиво так кругом: лес, озера. Здесь я впервые увидел знаменитую  «линию Маннергейма».  Немцы восстановили на Карельском перешейке старые укрепления, разрушенные во время советско – финской войны»

Фашистское командование придавало большое стратегическое значение обороне Карельского перешейка. Оно всячески стремилось удержаться на подступах к Ленинграду с севера. Способствовало этому и большое количество болот и озер в данной местности.

За участие в боях на Карельском перешейке прадедушка получил медаль «За отвагу».

В архивах нам удалось найти наградной лист. Вот как там описывается его подвиг.

«При выполнении боевой задачи  18.06.1944 года в тылу врага т. Рябиков  показал себя как подлинный патриот нашей Родины. Он храбро и умело действовал своим оружием. Он из ПТР подавил несколько огневых точек, чем обеспечил успех своих товарищей».

10-я Краснознаменная стрелковая дивизия имен Северного края в ходе Выборгской операции понесла большие потери. Был тяжело ранен и мой прадед.

«Мы с другом, Степаном Киселевым, были в  окопе. Бомбили страшно. Я чуть – чуть отошел и тут взрыв.

Приходили письма от ребят. Они писали, что с боями идут на Кенигсберг. К сожалению,  связь с друзьями прервалась еще в войну. Не знаю, остались ли они в живых».

Награды

1. Медаль «За освобождение Ленинграда » 1943 год 2. Медаль «За отвагу» 1944 год 3. Медаль «За победу над Германией» 1946 год 4. Юбилейная медаль «20 лет Побе...

После войны

Воевать прадедушке больше не пришлось. Он был демобилизован по ранению. Ему дали первую группу инвалидности. Вернувшись  домой, недавний солдат стал бойцом другого фронта – трудового.  Работал также добросовестно и мужественно,  как и воевал. В  мирное время пришлось испытать  на себе все тяготы восстановления родной деревни. Руднянский район после  гитлеровской оккупации  лежал в руинах.  Дома разрушены, на полях снаряды. Людей для восстановления не хватает. Везде нищета и бедность.

В годы войны прадедушка стал членом партии, поэтому в трудные послевоенные годы  его направляли на самые  ответственные  участки работы.  За годы мирной жизни у него накопилось немало почетных грамот, благодарственных и поздравительных писем. Я с почтением рассматриваю ордена и медали своего прадедушки. (Приложение 10).

Я счастлив, что у меня есть такой замечательный  прадед,  и я горжусь тем, что явлюсь его внуком.

В 1946 году прадедушка женился. С прабабушкой Пелагеей Дмитриевной они прожили всю жизнь вместе. На праздновании пятидесятилетнего юбилея их совместной жизни собралась большая дружная семья.

Оптимизм и  природное чувство юмора, помогавшие  на войне, остаются с прадедушкой и сейчас.

Он не любит рассказывать о войне, наверное, ему тяжело вспоминать то тяжелое время.

Каждый год 9 мая прадед достает из шкафа костюм и аккуратно поправляет свои награды. Он собирается на парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. Блестят на солнце ордена и медали. Блестят слезы на глазах. В парадном строю шагают ветераны.