Рябинцов Михаил Михайлович
Рябинцов
лейтенант

История солдата

Наш дед и прадед родился 27.07.1916 года в д.Дергаево Усть-Кубинского района.  В первые дни войны  стремился на фронт, но получил отказ. Председатель колхоза должен был организовать уборку урожая. После уборки и нескольких обращений в военкомат – учёба в Пуховичском пехотном училище в Великом Устюге. По завершении – марш-бросок до Котласа. И вот бывший курсант Рябинцов Михаил Михайлович оказывается на Волховском фронте в качестве командира роты автоматчиков. Офицерская жизнь началась на Синявинских болотах. Позиции роты – в низине, блиндаж – по колено в воде. Позиции немцев – на возвышенности – в 50 метрах.

Приближался февраль 1943 года. В роте появляется пополнение. Командование предупредило: «Ждите сигнала». И вот наступление… Очередная попытка прорвать блокаду Ленинграда. Ранение в голову и плечо… Лейтенант Рябинцов вычеркивает из жизни 6 месяцев – столько времени он находился в госпитале без памяти. Орден Красной Звезды нашел бойца в Вологде, в конце 1943. Инвалидом 2 группы вернулся Михаил Михайлович на родину, в Спасский сельсовет Усть-Кубинского района.

Дмитрий Серов