Рябинин Алексей Сидорович
Рябинин
Сидорович
Сержант / наводчик

История солдата

Рябинин Алексей Сидорович, родился в 1924 г. в с.Тимоново, Валуйского района, Курской области (ныне Белгородской). В марте 1943 г. вместе со своими товарищами – односельчанами был призван на фронт. После окончания артиллерийских курсов, в ноябре 1943 года был зачислен заряжающим в списки 6 батареи, 2 артиллерийского дивизиона 316-го легко-артиллерийского полка, 13-ой Брестской легко-артиллерийской бригады, 22–ой Гомельской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования,  в составе которых воевал  до окончания войны  заряжающими и наводчиком орудия.  Уже 10 ноября 1943 в составе Белорусского фронта, затем  в составе 1-го Белорусского фронта  участвовал в боях освобождая  от фашизма Белоруссию, города Гомель, Бобруйск, Брест; Польшу и ее столицу город Варшаву, города, Альтдамм, Франкфурт на Одере в  Германии ,  в ходе Гомельско-Речицкой, Бобруйской , Люблин-Брестской  Висло-Одерской , Восточно-Померанской, Берлинской операциях. Закончил войну  на реке Эльба в районе города Гёдниц.

За боевые подвиги был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» , «За взятие Берлина» , Орденом «Отечественная война II степени».

Воинская специальность наводчик
Место рождения С.Тимоново Валуйского района Курской области

Дата призыва 03.1943

Белоруссия, города Гомель, Бобруйск, Брест; Польша  и ее столица город Варшава, города Альтдамм, Франкфурт на Одере, Гёдниц ,Эльба в  Германии

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

29 июня завершилась Бобруйская операция. Войска готовились с проведению Люблинско-Брестской операции Проводились бои в целях занятия боевых позиций для наступления.13 лабр передавалась в подчинение 28 А для действий в направлении Бреста. Работая орудийным номером 6 батареи 2 дивизиона 316 лап красноармеец Алексей Сидорович в бою при форсировании реки Щара проявил мужество и отвагу. Работая заряжающим, не смотря на сильный обстрел батареи противником, быстро заряжал орудие чем обеспечил бесперебойное ведение огня. Орудие где он был заряжающим подавило огонь 2-х минометных батарей , уничтожило 3 станковых пулемета, разрушило 2 блиндажа при этом он участвовал и в отражении контратак нападающего противника.Приказом командира 316 лап № 06/н от 28.07.1944 года он был награжден медалью " За отвагу"

"Медаль за освобождение Варшавы"

Войска стремительно наступали. С 12 января по 4 февраля 1945 года войсками 1 –го Белорусского и 1-го Украинского фронтов проводилась Висло-Одерская стратегическая операция . 22 ад РГК , 13 ларб поддерживали наступление 47 армии (командующий армией генерал-лейтенант Перхорович Ф.И.), частей 1-й армии Войска Польского, которые наступали с севера Алексей Сидорович учавствовал в боях в ходе Варшавско –Познаньской операции. Фарсировали Вислу . В тяжелых боях 17 января Варшава была освобождена от фашистов. «Фашистские варвары уничтожили столицу Польши-Варшаву. «С ожесточенностью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв. Такой предстала Варшава перед глазами советских солдат и генералов».Так говорилось в донесении Военного Совета 1-го Белорусского фронта в Ставку Верховного Главного Командования. За освобождение Варшавы Алексей Сидорович и его боевые товарищи были награждены одноименной медалью. В Москве был произведен салют 24 артиллерийскими залпами. Приказом Верховного Главного командования участникам боев за освобождение Варшавы была объявлена благодарность. Далее преследуя войска немцев , советские воинские части вышли к Одеру и заняли плацдармы на его левом берегу.

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

С 16 апреля по 8 мая 1945 года Алексей Сидорович участвует в Берлинской операции. 22 ад РГК переброшена в район Франкфурта на Одере и передана в подчинение 33 армии для поддержки ее наступления в полосе 1-го Белорусского фронта. 33 армия, наносила вспомогательный удар с Севера из района Франкфурта на Одере в направлении Бонсдорф, в район Берлина. Непосредственно брать Берлин не пришлось. Немецкое командование в сложившейся обстановке приняло решение направить свою 12 А из района юго- западнее Берлина на прорыв, с целью соединения с другой группировкой, 9 А и 4 танковой армиией немцев , оказавшихся под угрозой окружения и разгрома . Нельзя было допустить их соединения. Поэтому было принято решения группировку врага расчленить и уничтожить. Всвязи со сложившейся обстановкой , действия армии были перенесены в юго-западном направлении. В составе войск 33 армии, 13 лабр, 316 лап 2-го дивизиона, 6-я батареи, Алексей Сидорович был наводчиком орудия, участвовал в боях по разгрому группировки 9 А немцев. Были форсированы канал Шпрее-Одер, река Шпрее. Немцы упорно сопротивлялись, предпринимали психические атаки, были рукопашные схватки. Берлин пал, но бои продолжались. Армия продолжала наступление в направлении Магдебург – Дессау, с выходом на правый берег Эльбы, район Гёдниц. На другом берегу были уже американские и английские войска. Здесь и закончилась война для старшего сержанта Рябинина Алексея Сидоровича Среди миллионов советских воинов награжденных орденами и медалями за Берлинскую операцию, Алексей Сидорович и его товарищи были также награждены медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

медаль " За взятие Берлина"

Орден Отечественная  война 2 степени

Орден Отечественная война 2 степени

Как участник Великой Отечественной войны ,за мужество и героизм проявленные в годы Великой Отечественной войны , всвязи с 40 летием Победы в Великой Отечественной войне как и сотни тысяч участников войны -фронтовиков, Алексей Сидорович в 1985 году был награжден " Орденом Великая Отечественная война" 2 степени"

Однополчане

Дронов Михаил Леонтьевич.Командир орудия 6 батареи 2 дивизиона 316 лап. с.Колосково Валуйского района Белгородской области

Панин Михаил Филиппович. Радист 6 батареи  2 дивизиона  С Колосково Валуйского района Белгородской области .

Панин Михаил Филиппович. Радист 6 батареи 2 дивизиона С Колосково Валуйского района Белгородской области .

Санев  Иван Стефанович. Командир орудия 6 батареи 2 дивизиона 316 лап. с.Тимоново Валуйского  района Белгородс

Санев Иван Стефанович. Командир орудия 6 батареи 2 дивизиона 316 лап. с.Тимоново Валуйского района Белгородс

Колесников Иван Иванович.Телефонист-разведчик.6 батареи 2 дивизиона 316 лап. с.Тимоново Валуйского района Белгородской области

Бабич Алексей Федорович.Командир орудия 6 батареи 316 лап. с.Тимоново Валуйского района Белгородской области

Каверин Петр Петрович.Разведчик 6 батареи 2 дивизиона 316 лап. Погиб в Польше в 1944 г.с.Тимоново Валуйского района Белгородской области.