Рябинин Федор Маркелович
Рябинин
Маркелович
водитель

Балкина Наталья

ПОЖЕЛТЕВШАЯ ФОТОГРАФИЯ.

Приходя в гости, к бабушке и дедушке я постоянно вижу портрет на стене. На нем изброжен мой прадед Рябинин Федор Маркелович. А в уголочке рамочки есть еще одна маленькая пожелтевшая фотография. Однажды я спросила дедушку об этом фото. И вот что он мне рассказал.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. В этот день весь русский народ отмечает победу советских войск над фашистскими захватчиками.

Но через три месяца 8 августа 1945 года Япония  начала войну с  Советским Союзом. Многие солдаты вместо того чтобы отправиться домой были вынуждены участвовать в еще одной войне. Это была короткая по времени, но очень жестокая война.

В ней принимал участие мой  прадедушка. Федора  Маркеловича призвали на службу в 1938 году. Он сразу попал в пехотные войска Дальневосточного фронта. Служил в городе Уссурийске. Там он узнал о начале войны, и  защищал нашу границу от японских захватчиков. Все это время на границе с Японией была очень напряженная ситуация. Поэтому довольно большой гарнизон Советских войск находился на границе.

Федор Маркелович был водителем. Он ездил на американской автомашине «студебеккер».  Прадедушка возил боеприпасы, продукты питания и другие необходимые солдатам вещи.

Однажды он с командиром роты попал под обстрел «японца-смертника». «Смертниками» называли японских солдат, которых приковывали цепями к стене и давали в руки оружие. Они с ожесточением расстреливали и солдат-противников, и мирных жителей. Командир роты погиб сразу,  пуля пробила ему сердце. А Федор Маркелович остался жив благодаря тому, что пуля застряла в обшивке сидения, буквально в сантиметре от его груди.   Прадедушка успел сползти вниз под машину и спрятался в колее. В это время японец продолжал  расстреливать автомобиль шквальным огнем. Через некоторое время Федор Маркелович услышал русскую речь. Это шли советские моряки. Они сумели обезвредить японца.  Так мой прадед остался жив.

Официальная война с Японией продолжалась 8 дней. 14 августа 1945 года Японское командование подписало акт о капитуляции. Но на самом деле ожесточенная война продолжалась еще несколько дней. Много советских солдат погибло от рук  обозленных японских солдат- смертников, а некоторые  получили ранения и тяжелые заболевания.

Федор Маркелович еще целый год после окончания этой страшной войны защищал Советскую границу от японских завоевателей. Он вернулся домой только в 1946 году.

Мой  прадед  был  одним  из  тех героев, что защищали Родину от захватчиков. Я очень им горжусь!

Воинская специальность водитель