Рябков Николай Захарович
Рябков
Захарович

История солдата

Моему папе Рябкову Николаю Захаровичу на момент начала войны шел 12-й год. А в 13 лет вместе с матерью Анастасией Михайловной он начал работать на Акимовском руднике в составе детской бригады. Хотя и возраст у них был детским - они работали в забое наравне с взрослыми, добывали золото для обороны страны.

В моей памяти сохранилось много рассказов отца о том тяжелом времени. Одна из них была, как отец неделю ходил полуголодом в шахту. Постоянная пайка из дома была картошка и бутылка молока, но однажды нечаянно один из друзей отца при спуске в шахту в клети разбил бутылку отца с молоком. Стеклянная бутылка в то время была на рудник в большом дефиците. Его мама кое как выменяла на продукты новую у соседки.

Но не только с этими трудностями, ребенком, моему отцу пришлось столкнуться. Зимой 1944г. тяжело заболела его мама и заработки моего отца - четырнацателетнего мальчишки кормили всю большую семью. Отработав смену в забое, они с мальчишками еще шли помогать промывать руду. За сверхплановое добытое золото можно было получить  продукты.

Место рождения с.Акимовка, Краснощековский р-он, Алтайский край

Медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г»

Мы храним огромную папку его грамот и всевозможных медалей. В 1995г. был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной...

Николай Захарович на всесоюзном слёте работников горнодобывающей промышленности на ВДНХа.

Николай Захарович с детьми  и внуками

Николай Захарович с детьми и внуками

Николай Захарович в своем цветнике

С женой Раисой Михайловной

После войны

После войны, отслужив срочную службу Николай Захарович продолжил свою работу бригадиром-проходчиком на Лазурском руднике Змеиногорского шахтоуправления Алтайского края, а затем на обогатительной фабрике там же. Бригада отца неоднократно становилась победителем соцсоревнования не только своего управления, но и отрасли. Он был участником всесоюзного слёта работников горнодобывающей промышленности на ВДНХа.

Трудовой стаж Николая Захаровича составил более 50 лет, в 2009г. его не стало. Мой отец был очень разносторонний человек - увлекался охотой, возил четверых внуков на рыбалку, за ягодой, за грибами. А какой у него был замечательный цветник на зависть всем соседкам - одно из его увлечений. В 2000 г. не стало моей мамы Раисы Михайловны, но не смотря на болезни (отказывали ноги) у отца постоянно в доме и на приусадебном участке был порядок, благодаря, как шутил он, военной трудовой закалке. Отец был замечательным глубокобразованным с отличной памятью собеседником - при его семиклассном образовании, книги были его главным увлечением. Для нас  он навсегда останется примером трудолюбия и жизненного оптимизма