Рябкова Клавдия Даниловна
Рябкова
Клавдия
Даниловна
труженик тыла

История солдата

Рябковой Клавдии Даниловне было 16 лет, когда началась война.  А в восемнадцать юная Клавдия уже работала в комсомольско-молодёжной бригаде, была строителем  железной  дороги Старый  Оскол - Ржава летом 1943 года. Исход Курской битвы зависел от этой дороги. Тысячи добровольцев откликнулись на призыв помочь в строительстве. Работали, не жалея сил, прокладывая до трех километров железнодорожного полотна в день. Это она, со своими ровесницами, стариками и женщинами из окрестных деревень проложили железную дорогу протяженностью девяносто пять километров за тридцать два дня. Строительство шло под постоянными бомбёжками, не спали по двадцать часов в сутки. Худые, голодные с разбитыми в кровь руками они закончили работу намного раньше запланированного срока. Люди делали все, чтобы помочь нашей армии разбить ненавистного врага.

Много наград и медалей имеет Клавдия Даниловна: медаль за доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 г.г., медаль 50 лет Победы, медаль 60 лет Победы, медаль 65 лет Победы, медаль за строительство железнодорожной ветки Старый Оскол – Ржава.

Эхо прошедшей войны будет долго ещё отзываться болью в сердцах многих поколений. Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны. Их подвиги навсегда останутся в нашей памяти.