Рябоконь Сергей Григорьевич
Рябоконь
подполковник

История солдата

Я Горбатовская (Рябоконь) Алла Сергеевна хочу рассказать про своего отца Рябоконь Сергее Григорьевиче 28.10.1923 года рождения. К сожалению он очень мало рассказывал о своем военном прошлом.Он был военным летчиком, летал на истребителях  .Ведомым у него был  Герой Советского Союза Покрышкин. В одном из боев был сбит, сумел катапультироваться, попал к своим. Приходилось сажать самолет в разных условиях , даже без шасси. Знаю , что участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии. Был награжден Правительственными Наградами, имел 4 Ордена и медали. После войны продолжил службу в рядах Красной Армии, демобилизовался в г.Крымске Краснодарского Края , где и прожил до конца своих дней.  .Для него 9 Мая был особенным днем, пока позволяло здоровье он ездил на Сопку Героев , почтить память погибших и встретиться с оставшимися в живых. На 40-летие Победы его отыскали однополчане и ему удалось встретиться с ними в Москве на 9 Мая. Одним из любимых фильмов о войне , был фильм Л.Быкова " В Бой Идут Одни Старики", всегда из глаз вытекала  скупая слеза. К сожаленю он не дожил до 70-летия Победы. Мы гордимся  своим отцом , дедом , прадедом. Мы помним!!! Спасибо За Победу!!!!