Рябоконов Николай Николаевич
Рябоконов

Прошёл всю войну, дошел до Берлина и оставался там до 1946 г. Был водителем и механиком.

Во время блокады Ленинграда возил продовольствие в город по "Дороге жизни". Дважды его машина уходила под лед? но он оставался в живых. За вывоз блокадников из города, махинации с продоволствием полагался расстрел, и постовой офицер, в присутствии которого машина дедушки ушла под лёд, решил его проверить, предложив, пока никто не видит, вытащить из тонущей машины продовольствие и разделить его пополам. Николай Николаевич, будучи очень проницательным, не пошел на поводу у офицера и тем самым сохранил себе жизнь.

В 1942 г. дедушка воевал в составе 2-й ударной армии, которая была сдана в плен генералом Власовым. По рассказам Николая Николаевича их автоколоне был дан приказ ехать по определенной дороге, выехав на указанный путь, он обнаружил непроходимую колдобину и решил поехать в объезд. Прибыв на место он не обнаружил никого из 2-й ударной армии. Впоследствии ему сказали, что все сданы в плен и он чудом спасся, выбрав объездной путь.

Дедушке часто приходилось возить высокопоставленных лиц. И случилось ему заболеть: на всей пояснице высыпали чирии, так, что сидеть за рулем было невозможно. Генерал, которого вез дедушка поинтересовался, что это он как-то бочком сидит, тот рассказал про свою болезнь. Генерал срочно отправил Николая Николаевича в госпиталь, а на следующий день генерал подорвался на мине с другим шофером.

В 1945 г., уже после Победы, Николай Николаевич был шофером в Герлице. Повидимому Определенная часть оставшихся вооруженных объединений Германии еще не сдавалась и в городе орудовали немецкие снайпера. И вот однажды дедушка подвергся их обстрелу. Ему удалось спастись спрятавшись за колесом своего "Студебеккера".